首页 > 直属单位

包头市图书馆

包头市图书馆始建于195612月,在市委、市政府的高度重视下,目前,占地规模22000平方米,建筑面积27268平方米,拥有90名员工,藏书达40万册。

投资近2亿元的包头市图书馆坐落于昆都仑区阿尔丁大街与富林路交叉处,地理位置十分重要。馆内阅览坐席3000个,报告厅和多功能厅坐席共600个,培训教育座位200个,展览面积800平方米,未来总藏书规模可达到160万册,为全市265万人口提供免费服务。全馆现有人员编制90个,在编人员74人。专业技术人员共71人,其中副高职称16人、中级职称12人、初级职称43人。

新馆将设图书借阅部、期刊借阅部、少儿部、参考部、电子网络部、社会活动部、读者综合服务部、辅导协作部、采编部、党政综合办公室等10个机构。建成独立的蒙文馆、地方文献馆、盲人馆等特色馆。基本建成了全国文化信息资源共享工程市级支中心,并服务和指导全市旗县区级支中心工作。

在全市开设各类图书馆分馆22个,由阵地服务扩展到更广范围。先后成立了“包头地区图书馆协作网”和“包头市图书馆学会”,在全市范围开展业务协作、通用借书、学术交流和研究等活动。全年365天开馆,节假日不闭馆,增开夜馆,年接待读者36万人次。