首页 > 直属单位

内蒙古包头博物馆

内蒙古包头博物馆成立于199812月,是一座立足于包头、文物展品涵盖内蒙古西部地区的综合性博物馆。包头博物馆一成立,就以打造精品陈列为目标,其陈列和展览以精心的策划,精美的设计,精细的制作,赢得了广大观众的一致赞赏和博物馆界专家的广泛好评。

包头博物馆现有历史文物2657件,其中一级文物25件,二、三级文物140件,古钱币10万多枚,其中不乏精品和珍贵价值的文献、标本。

包头博物馆自1999年开馆至今已接待观众百万余人次。其中包括外国元首在内的国际友人数千人,刘云山、尉建行、钱其琛、黄菊等历届党和国家领导人及各部委、各省市领导6000多人。他们均对包头博物馆的陈列展览和接待服务给予高度评价。博物馆已成为包头市一处重要的爱国主义教育基地和中小学生素质教育基地。

2000年,包头博物馆的基本陈列被内蒙古自治区文化厅评为全区50年十大陈列展览精品,《内蒙古古代岩画陈列》又被国家文物局评为1999年度全国十大陈列展览精品,《稀土馆》被中国稀土协会评为1999年度全国稀土行业十件大事。

2002年,包头市政府决定斥巨资兴建新的包头博物馆,同年10月新馆奠基开工,经过五年的建设,于2007727日全面落成开馆。包头博物馆以内蒙古自治区地市级一流的博物馆形象,展现在观众面前,向内蒙古自治区成立60周年献上了厚礼。

内蒙古包头博物馆新馆位于包头市阿尔丁大街友谊广场东南侧,占地3.5公顷,建筑面积2.4万平方米,展厅面积1.5万平方米。与包头美术馆融为一体,展区为三层建筑,一层为美术馆,二、三层为博物馆。整体建筑以草原上的巨石,巨石上的文化为主题,造型恢宏、内涵深邃。远远看去,整个建筑宛若巉岩峭拔的山崖,壁立峥嵘,情趣盎然,与友谊广场上的草坪、鲜花、绿树、喷泉相映成趣,构成了既深含文化底蕴,又极具现代韵律的壮美景观,象征着草原文明、黄河文明融会贯通、源远流长。起伏不平的坡屋顶更似一本展开的历史画卷。新馆设8个展厅,其中6个为常设展厅,展出本馆的基本和专题陈列;另2个为机动展厅,供举办临时展览之用。

包头是我国北疆的重要城市,北拥草原南临黄河,有着悠久的历史和灿烂的文化。建设内蒙古包头博物馆,宣传和展示包头及周边地区久远博大的历史文化,展现它灿若星河的奇珍异宝,是一件光荣而又艰巨的任务。内蒙古包头博物馆正以团结进取、求真务实、改革创新的精神,着力打造内蒙古包头博物馆这一文化品牌,力争使内蒙古包头博物馆新馆成为文博界的精品馆。同时,积极与兄弟馆联手共建,资源共享,促进交流与合作,扩大影响,发挥资源优势,最大限度地创造社会效益和经济效益,为发展文博事业、构建和谐社会做出应尽的贡献。