首页 > 直属单位

包头市文化市场综合执法局

201012月,根据自治区党委宣传部、自治区编办、自治区文化厅、自治区广电局、自治区新闻出版局《关于加快推进全区文化市场综合执法改革的实施意见》(内党宣发【20107)和自治区编委《关于组建盟市文化市场综合执法机构的批复》(内机编发[2010]70号)精神,经包头市机构编制委员会研究同意,在原市文化市场稽查支队的基础上组建了市文化市场综合执法局,并增加了文物市场和文物经营活动及查处违法安装和设置卫星电视广播地面接收设施、违法接收和传送境外卫星电视节目等相关行政执法职能。包头市文化市场综合执法局是受包头市文化新闻出版广电局委托执法的正处级参照公务员法管理事业单位,核定编制为48人,处级领导职数3名(1正,2副),实有47人(行政人员41人,工勤人员6人)。

一、主要工作职责

贯彻国家有关文化、文物、广播影视、新闻出版(版权)等领域行政执法工作的法律、法规、规章以及相关政策,对本行政区域内文化市场实行综合执法。执法范围主要包括:查处演出和娱乐、互联网上网服务营业场所、电子游戏、美术品销售、文物经营等活动中的违法行为;查处违法安装和设置卫星电视广播地面接收设施、违法接收和传送境外卫星电视节目和走私盗版影片放映行为;查处图书、报纸、期刊、音像制品、电子出版、网络出版、计算机软件等方面的侵权、盗版行为;查处出版活动和印刷、复制、出版物发行中的违法经营活动;承担“扫黄打非”有关工作任务;承担法律、法规规定的其他相关的行政处罚、行政强制及监督检查职能等。

二、机构设置

(一)综合办公室,负责局文秘、财务、后勤、组织、人事等政务事务及服务工作;

(二)执法监督办公室,负责组织宣传有关文化市场管理的法律、法规、规章;对执法大队行政执法情况进行监督、检查,并提出执法建议;负责重大行政处罚决定的事前审核工作;负责执法大队行政处罚案件的指导、备案、审查工作;负责文化执法中需要的听证、行政复议、行政应诉等相关材料准备工作;负责执法人员的业务培训工作。

(三)执法一大队负责对互联网上网服务营业场所进行监管,查处网吧经营中的违法违规问题,对歌舞娱乐场所、电子游艺场所和演出场所进行管理,查处违法违规经营和演出行为。

(四)执法二大队

负责对印刷出版、图书、报纸、期刊、音像制品、电子出版、网络出版、计算机软件等方面的出版、经营活动进行管理,查处违法违规经营活动和盗版侵权行为。

(五)执法三大队

负责对广播电视、电影放映、安装和设置卫星电视广播地面接收设施等经营和使用行为进行管理,查处违法安装和设置卫星电视广播地面接收设施、违法接收和传送境外卫星电视节目和走私盗版影片放映行为。

(六)文物执法大队

负责文物法规条例的宣传教育,管理规范文物市场和文物经营活动,对文物、美术品市场实施监管,对文物遗址、古建筑、文博单位进行日常的安全督察,查处破坏文物遗址、古墓葬、古建筑以及在文物保护区域内违法改建、新建、扩建的行为,查处损坏文物、馆藏文物流失,违法违章考古勘探、调查、发掘、违法违章购销文物,以及美术品经营活动中的违法违规行为,培训指导基层文物保护员队伍。