首页 > 直属单位

内蒙古话剧院

内蒙古自治区话剧团于1953年7月成立于呼和浩特,1962年迁驻包头市,原属自治区直属艺术表演团体。建团后隶属关系曾几经变迁,1998年由自治区文化厅划归包头市管理,主管部门为包头市文化局。2008年3月整建制划归包头市广播电视局管理。2009年2月更名为内蒙古自治区话剧院,同时加挂内蒙古自治区儿童艺术剧院的牌子。2013年又整建制归包头市文化广播电影电视(新闻出版)局管理。
内蒙古自治区话剧院始终坚持“文艺为人民服务,为社会主义服务”的方向和“百花齐放,百家争鸣”的方针,为宣传党的民族政策,满足人民群众的文化需求,创作了众多具有民族特色、反映时代生活的主旋律作品,排演了古今中外大、中、小型剧目三百余台,代表剧目包括《雷雨》、《日出》、《尤利乌斯·伏契克》、《把一切献给党》、《东进序曲》、《刘胡兰》、《八一风暴》、《万水千山》、《胆剑篇》、《红岩》、《霓虹灯下的哨兵》、《焦裕禄》、《雷锋》、《赤道战鼓》、《蔡文姬》、《年青的一代》、《杜鹃山》、《救救她》、《高山下的花环》等。
六十年来,话剧院演职员不断深入生活,讴歌民族团结与进步,先后创作了《草原赞歌》、《包钢人》、《席尼喇嘛》、《森吉德玛》等一批有影响的民族题材剧目。这些剧目以其浓厚的民族特色,朴实厚重的艺术风格,引起全区乃至全国的关注,剧组曾受到刘少奇、周恩来、邓小平、李先念、乌兰夫、布赫、刘云山、乌云其木格等党和国家领导人的亲切接见。
话剧《旗长您好》、《司法局长》先后荣获中宣部“五个一工程奖”、文化部“文华新剧目奖”;话剧《牛玉儒》获纪念中国话剧百年暨第五届全国优秀话剧剧目展演二等奖;2010年,我院创作排演的大型话剧《乡村检察官》参加第六届全国话剧优秀剧目展演,获优秀剧目奖。
为了少年儿童的成长,话剧院创作排演了《安徒生童话剧》、《拥抱太阳》、《我爱309班》、《马兰花》、《沙暴呜呼》、《宝贝儿》、《小吉普·变变变》等一系列儿童剧。其中《我爱309班》获全国儿童剧新剧目评比三等奖,
话剧团创作排演的小品《招聘》等参加了全区第一届戏剧小品比赛,获得了演出一等奖,创作、导演、表演一等奖,常演不衰。小品《茶叶蛋》、《过生日》参加两届全国戏剧小品比赛,两届都获了奖。
近两年,内蒙古自治区话剧院为了开拓演出市场,先后排演了多部小剧场话剧,如《触不到的恋人》等。内蒙古话剧院演出足迹遍布内蒙古和全国的几十个省市,为内蒙古文艺事业做出了突出贡献。