首页 > 网上办事 > 组织机构 > 机构设置

机构设置

包头市文化新闻出版广电局设18个内设机构:
(一)办公室
拟订机关内部规章制度和年度工作计划,并组织实施;负责机关文电、会务、机要、保密、信息、档案、督查、综合调研等工作;负责机关电子政务工作;负责指导、管理机关及直属单位的安全保卫工作;负责综合治理工作;负责安全保卫人员的管理及教育培训工作;负责安全生产工作。
(二)政工科
拟订全市文化艺术广播电影电视新闻出版人才队伍建设规划和年度计划,并组织实施;负责机关并指导所属单位的人事管理、机构编制、考核奖惩、教育培训、劳动工资、保险福利、党务、群团、计划生育等工作;配合有关部门进行从业人员资格管理和职业技能鉴定相关工作;负责本系统机制体制改革工作。
(三)财务审计科
拟订全市文化广播电影电视新闻出版事业、产业有关的财务管理制度,并监督实施;负责编制年度部门预决算;负责本系统基本建设项目、政府采购和内部审计工作;负责管理行政经费和专项经费的使用;承担本系统财务统计工作。
(四)政策法规科
研究拟订全市文化广播电影电视和新闻出版事业、产业发展规划;负责组织地方性法规、政府规章草案的起草工作;负责推进本系统的依法行政和行政执法监督工作;负责本系统规范性文件合法性审查工作;组织行政许可听证和行政复议、行政诉讼应诉工作;负责对文化广播电影电视新闻出版事业产业发展中带有全局性、战略性、方向性的问题进行前瞻性、跟踪性调查研究;负责组织课题攻关和对策研究工作;负责本系统法制建设、普法教育以及政策法规的宣传。
(五)艺术科
拟订全市文学艺术事业发展规划;指导全市文学艺术创作与生产、艺术研究和艺术档案工作;指导和推动全市文学艺术创作生产;扶持代表性、示范性、实验性的文化艺术品种,扶持体现社会主义核心价值体系的文学艺术作品和具有民族地区特色的文艺院团,推动各门类艺术的发展;拟订全市艺术创作规划,组织实施国家、自治区重大艺术创作工程;指导全市大型文艺演出活动、所属艺术单位、美术馆业务建设及基层艺术人才队伍建设;对全市乌兰牧骑进行业务指导和培训等工作。
(六)社会文化科
拟订全市社会文化事业发展规划;建立完善全市公共文化服务体系,指导基层文化建设工作;组织、协调、指导全市各类社会文化工作,指导全市各级图书馆、群众艺术馆、展览馆、文化馆(站、室)业务建设工作;组织、协调、指导基层群众文化活动;指导村文化活动室和社区文化中心建设;组织、指导、实施文化信息资源共享工程等工作。
(七)文化市场科
拟订全市文化市场管理的发展规划和政策,规范和指导文化市场的综合执法;对文化艺术领域的经营活动进行行业监管;监管全市文艺演出、文化娱乐、文化艺术品、网络文化、动漫等文化市场;承担对互联网上网服务营业场所实施行政许可,对电子游戏、歌舞娱乐在经营环节上进行内容监管;按权限,审批管理文化经营项目和重大营业性演出;监管网络游戏服务(不含网络游戏的网上出版前置审批);对从事演艺活动民办机构进行监管。
(八)新闻出版(版权)管理科
拟订全市新闻出版业发展规划、调控目标并指导实施;研究拟订出版物市场的调控措施并组织实施;组织查处非法出版物和非法出版活动及其大案要案,指导对出版物的市场经营活动的监管工作;监管出版活动,承担对从事出版活动的民办机构的指导和监管工作;承担对新闻出版、出版物市场经营单位进行行业监管,承办新闻出版版权方面的行政许可工作;承担出版物内容监管,组织指导重要文献、重点出版物和教科书的出版、印刷、发行工作;承担全市印刷业、发行业的监管工作;负责对互联网出版活动和开办手机书刊、手机文学业务进行审批和监管工作;负责全市报刊社、记者站的监管,组织查处新闻违法活动;承担著作权管理工作,依法实施著作权保护工作,组织查处著作权侵权案件;组织推进软件正版化工作;指导旗县区“草原书屋”建设及管理员培训;负责市“扫黄打非”领导小组办公室日常工作。
(九)文化产业科
研究拟订全市文化产业发展规划和政策,扶持和促进文化产业建设和发展;推进文化产业信息化建设;督促重大文化产业项目实施,培育重点文化企业和知名文化品牌;指导全市文化产业基地、园区和区域性特色文化产业群建设;组织、协调大型文化产业活动和展会,促进文化贸易及项目合作;承担动漫、网络游戏相关产业规划、产业基地、项目建设会展交易工作;负责推进对外文化产业交流与合作,指导文化产业行业协会建设与发展;负责协调解决文化产业运行中的重大问题;承担文化产业调查统计工作。
(十)传媒机构与网络视听节目管理科
拟订全市广播电视节目播出机构和制作机构的发展规划;负责广播电视播出机构及频率频道(含付费电视)的初审报批工作;按权限,承办广播电视节目制作经营单位设立与撤销的审核上报工作;承担电视剧制作许可证审核报批工作;对广播电视播出机构的业务工作进行监督检查;承办经营广播电视节目传送业务的初审上报和管理工作;指导监管广播电视广告播放和公共视听载体的广播影视节目播放;承担市辖区、企事业单位广播电视站的审核上报工作和苏木乡镇广播电视站设立审批工作;负责卫星电视广播地面接收设施的接收、监管工作和境外卫星电视节目的审批、接收、监管工作;承担对引进剧目的初审报批工作。
拟订全市信息网络视听节目服务的政策和发展规划;指导网络视听节目服务的发展和宣传;负责开办信息网络视听节目(含IP电视、网络广播电视、手机视听节目)服务业务的初审报批并负责内容监管;组织查处并封堵有害视听节目传播;负责影视动漫和网络视听节目中的动漫节目管理。
(十一)科技科
拟订全市广播电视及视听类新媒体的科技发展规划和管理办法;拟订全市广播影视传输覆盖网和监测监管网的管理规划并组织实施;承担广播电视播出机构播出频率(频道)和功率等技术参数的审核上报及运行监管;承担全市广播电视安全播出的监督管理和技术管理;指导管理全市广播影视系统的技术运行和维护保障工作;承担全市广播电视播出单位、播出机构广播电视技术设备质量监督工作;负责广播电视公共服务体系建设工作;承担广播电视科研项目、科技成果的评审、鉴定、推广、应用工作;负责广播电视行业技术人员队伍建设。
(十二)电影管理科
拟订全市电影事业、产业发展规划;指导、监管全市电影生产、放映工作;指导和组织实施全市农村牧区和城市社区电影放映工程,指导基层电影放映队伍建设;指导电影档案管理和技术研发工作等;负责农村牧区电影放映工程专项资金使用的管理和监督工作;指导协调全市重大电影活动。
(十三)文物科
拟订文物、博物馆事业发展规划并组织实施;负责指导、管理文物、博物馆事业;拟订全市文物保护规范性文件,并监督实施;指导管理考古工作,组织协调全市重大文物保护和考古项目的实施;协调和指导全市文物保护、考古发掘、文物鉴定及科学研究工作;负责文物人才队伍建设工作;组织国家及自治区级文物保护单位的申报,负责确定市级文物保护单位;配合做好历史文化名城(镇、村)申报、保护和监督管理工作。
(十四)非物质文化遗产保护科
拟订非物质文化遗产保护政策,研究起草地方性法规、规章的草案和保护事业发展规划并组织实施;负责组织开展非物质文化遗产普查、保护、传承、发展和利用工作;实施市级非物质文化遗产保护名录体系的建设和督导工作;承办国家、自治区级非物质文化遗产代表项目和代表性传承人的推荐、申报工作,组织市级非物质文化遗产代表项目和代表性传承人的申报、评审工作; 组织实施非物质文化遗产的传承与宣传展示工作;推动非物质文化遗产保护科研工作。
(十五)文化活动科
拟订全市大型文化活动中长期规划;负责牵头组织、策划、协调和实施全市大型文化活动;完成全市常规性大型文化活动的组织落实工作;完成国家交办、批准和包头市主办的非常规性大型文化活动;负责组织、协调、指导全市文化艺术团体开展全市大型文化艺术活动。
(十六)文化项目科
拟订文化广播电影电视新闻出版重点项目规划和年度计划,并组织实施,建立市级项目储备库;负责重点项目的全过程管理,组织协调全市公共文化事业、文化产业和文物保护等重点项目的调研、规划、设计以及编制项目建议书、可行性研究报告、统计分析、评估等工作;协调国家、自治区重点项建设资金,监督项目资金的使用和管理;负责制定有关项目优化管理的政策、措施。
(十七)宣传科(精神文明建设办公室)
拟订文化广播电影电视和新闻出版宣传规划及年度计划,并组织实施;负责本系统的新闻宣传报道工作;负责组织召开新闻发布会;负责本系统宣传阵地的建设和管理;负责宣传资料的收集、整理和归档工作;负责全市文化广播电影电视网站建设和《包头市文化广播电影电视》杂志的编撰印发工作;指导、管理对外交流、宣传工作;承担机关并指导所属单位的精神文明建设工作。
(十八)监察室
负责机关及所属单位的纪检监察工作。
离退休人员工作科 负责机关离退休人员管理和服务工作;指导所属单位离退休人员管理和服务工作。