首页 > 直属单位

包头市群众艺术馆

包头市群众艺术馆

地址:包头市东河区南门外大街14

电话:047241714194171494

传真:04724171494

邮编:014040

【包头市群众艺术馆简介】

包头市群众艺术馆是包头市设立的专门从事群众文化艺术工作的公益性事业单位,隶属于包头市文化局。成立于1970年,原名为包头市文化馆,应改革所需更名为包头市群众艺术馆至今。拥有办公面积969.83平方米。现有工作人员33人,馆内设有办公室、文艺辅导部、调研编辑部、活动策划部、美术摄影部。

主要承担包头市的大型群众文化活动的策划、组织、指导和实施工作,指导各旗县区、工矿企业、群众团体、社区、单位、学校、部队开展多种形式的群众文化活动,承接自治区文化厅、市文化局部署的各种群众文化活动。培养和辅导全市各级各界群众文艺骨干,不断提高业余文艺骨干的艺术水平。开展少年儿童的文艺培训和辅导,组织和实施少儿文艺活动。对全市群众文化活动的开展和发展趋势进行调查和理论研究,编辑出版群众文化刊物,建立健全文化艺术档案。对基层文化馆、站进行业务辅导,发挥群众文化网络业务指导的龙头作用。收集整理民族、民间文化遗产,开展群众文化艺术的交流和研讨活动。举办各类知识性、技能性的培训活动,指导群众业余文艺创作及欣赏,普及审美教育,传播科学文化知识。利用各种渠道,积极开展有偿服务,发展三产。

【内设机构主要工作职责】

1、办公室:

1)负责上报目标材料进度报表,馆内各种文件及馆内大事的起草、收集、打印、分发、报批等活动。

2)负责上级来文的保管、登记、传阅和归档等活动。

3)根据馆领导的要求、决定,对馆内、外各项行政工作进行协调、催办、监督、检查、落实。

4)负责来访接待工作,做好考勤请消假制度。

5)负责全馆职工聘任期间的日记、月报、半年评定、年终考核,健全个人档案工作。

6)负责馆行政印章和介绍信的使用。

7)负责馆内国有资产的管理。

8)负责劳保、办公用品的采购发放工作。

9)负责车辆管理、保养,确保行车安全。

10)负责馆内防火、防盗、治安工作。

11)负责馆三产的管理和开发工作。

2、文艺辅导部:

1)承担全市群众性文艺创作活动的组织和艺术辅导等工作。

2)深入基层完成各项辅导、指导任务。

3)积极开展成人、少儿文艺培训工作。

4)抓好业余艺术团、队的示范性表演创作活动,作好文艺作品的选送工作。

5)开展全市、全区的文艺交流活动。

6)注重培训工作的社会效益和经济效益的任务,完成本部门工作量化指示。

3、调研编辑部:

1)负责对群众文化工作的总结研讨,了解掌握群众文化工作的信息、动态,为上级领导和馆领导的决策提供依据。

2)组织开展群众文化艺术理论研讨和群众文化理论研究成果的评比活动。

3)负责全市文化馆、站长例会的筹备和组织工作。

4)负责文化馆、站的业务培训的组织指导工作。

5)负责编辑出刊《群文动态》、《群文信息》和群众活动的宣传报道工作。

4、文化活动策划部:

1)负责全市大、中型文艺活动的组织、策划和实施。

2)协同配合有关部门和深入基层指导开展文艺活动。

3)自主策划、拓展群文活动,起好组织、实施、协调、中介作用。

4)负责艺术活动的组织、演出,保证艺术活动的质量。

5)配合有关部门做好文艺活动的组织策划、服务指导工作等。

6)完成舞台、灯光、音响和服装的保管、维修和使用工作。

5、美术摄影部:

1)承担全市群众性美术、书法、摄影创作活动的组织和辅导工作。

2)深入基层完成各项辅导、指导任务。

3)做好文艺作品的评比选送活动。

4)开展市、区的美术交流活动和展览活动。

5)积极开展文艺作品的创作活动。

6)开展各类培训班。