首页 > 新闻动态 > 通知公告

关于印发《包头市文化新闻出版广电系统开展“文化人才下基层活动”实施方案》的通知

关于印发《包头市文化新闻出版广电系统

开展“文化人才下基层活动”实施方案》的通知

各旗县区文体(广电)局、高新区社管局,局属各单位:

    按照2017年度包头市文化人才建设整体规划,现将包头市文化新闻出版广电系统开展“文化人才下基层活动”实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

                         包头市文化新闻出版广电

                               2017年2月22日

                                                                         

包头市文化新闻出版广电局办公室               2017年2月22日印发                  

包头市文化新闻出版广电系统

开展“文化人才下基层活动”实施方案

   

    为深入贯彻落实中央两办《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》及自治区党委十届二次全会和市委十次全委会议精神,统筹推进“五位一体”总体布局,进一步加快人才强市建设步伐,结合我市文化建设实际,组织文化专业技术人才深入基层,为边远旗县区培养急需紧缺人才,实现我市文化建设平衡发展,制定本方案。

    一、指导思想

    紧紧围绕全市中心工作,以人才能力建设为核心,以人才体制机制创新为动力,通过组织专业技术人才深入基层,开展技术服务、政策咨询、培训辅导、课题研究等服务活动,引导文化人才在基层创业、创新、创优,带动基层专业技术水平,进一步提高加快基层专业技术人才队伍素质不断提升,统筹推进全市文化人才队伍建设,为加快构建我市文化服务体系提供强有力的人才支撑和智力保障。

    二、活动时间

    20173-12月底

    三、活动范围

包头市民族歌舞剧院、包头市漫瀚艺术剧院、内蒙古话剧院、包头市艺术研究创评中心要深入基层开展声乐、器乐、舞蹈、戏剧表演、艺术创作等活动的指导帮助。

内蒙古包头博物馆、包头美术馆、包头市文物管理处、

包头图书馆、包头市群众艺术馆要深入基层开展文博、美术、图书、群众文化等业务活动指导和帮助。

包头市文化市场综合执法局、包头市微波总站、包头市广播电视监测站深入基层开展文化执法业务、广播电视技术服务的指导和帮助。

    四、主要任务

    各单位组织专业技术人才赴旗县区开展服务活动,配合旗县区文化馆(站)、博物馆、图书馆等文化机构,有计划、有针对性对工作人员开展专业知识和技能培训,帮助解决基层在文化建设发展中遇到的困难和问题,带领基层专业技术人才开展课题研究、论文研讨;同时,了解掌握基层公共文化服务体系建设情况及存在的突出问题,为基层培养一批文化骨干人才。

    下基层文化人才遴选条件

    参加服务基层的专业技术人才须具备以下条件:

    1.具有中级及以上专业技术职称,熟悉本专业业务,有较高操作技能;

    2.思想端正,品德优良,成绩突出,服务意识强,群众威信较高;

    3.身体健康,吃苦耐劳,具有一定工作经验和较强的组织管理和开拓创新能力。

    六、服务方式

    根据基层需要,各单位要定期派出专技人员深入基层开展文培训活动利用工作日或非工作日,自行与基层对接,每月至少1次,每次不少于1天。主要采取以下培训方式:

1.集中培训。充分利用旗县区各馆站培训基地,采取集中办班的形式,面对面,手把手,讲授专业理论和现场技能辅也可定期2个月选派旗县区一批综合素质好、业务能力强的基层文化骨干局属单位进行集中业务培训,将学到的理论理解消化,与实践操作很好地结合,不断提高基层文化人才专业技能和操作水平。

2.理论研讨。围绕文化工作中遇到的热点、难点问题,组织基层文化工作人员进行理论研究,召开讨论会,结合当地文化发特点和规律,大胆尝试,积极探索和创新工作方法及举措。

    3.课题支持。引导基层文化人才结合基层公共文化服务体系设,开展课题研究和项目合作,鼓励基层文化人才积极参与,达到边培训、边思考的目的,对于内容新颖,符合实际,有前瞻、长远性的课题,经评审确定,给予一定经费支持。

    七、组织领导

   确保文化人才下基层活动的顺利实施,成立包头市文化新闻出版广电局“文化人才下基层活动”工作领导小组。领导小组要负责下基层的统筹规划、才选派组织管理、考核评估、跟踪调研等。

      长:王松涛、李应奇

副组长:杨振兴、侯建国王占元、梁际新、武建军

          立、刘志刚、中明

  员:王锐钢张志强、张雅妮、崔晓芳、霍  

        李冰洁、  平、菅俊杰、钮贺佳

        谭士俊张海斌、苗景昌石忠义、冯耿东

        丁振刚、高玉波、芦利民、闫可、李国新

        杨旭辉

领导小组下设办公室,设在局政工科,办公室主任由刘志刚兼任成员:王锐钢、刘建军、梁俊英,办公室主要负责管理及协调文化人才下基层活动日常性事务。

    八、保障措施

   (一)加强考核评估与管理,综合评价培训绩效。建立文化人才下基层培训工作档案,加强过程监督评价,认真听取基层反馈意见,定期收集反馈意见表,不断完善评估体系和管理体系,丰富服务形式,提高服务质量。

   (二)各单位将此项工作作为本单位专业技术人员年度考核、绩效考评的重要内容,对参加下基层活动表现突出专业技术人才,在职称评聘等方面,予以倾斜。

   (三)建立宣传平台,营造舆论氛围。宣传科将在局门户网站开辟“送文化下基层”宣传专栏,对下基层服务情况进行宣传报道,不提高社会影响力。各局属单位要将文化人才下基层活动信息及时上报局文化人才下基层领导小组办公

    九、具体要求

    1.开展服务的局属单位要与旗县区相关文化部门提前进行对接,做好服务需求摸底,有针对性的开展服务工作。

    2.各单位要明确服务内容、服务地区及人员安排,做好工作计划,每月30日前报下月工作计划,每两个月对选派的文化人才下基层服务情况进行小结,及时总结工作中好的经验、做法和存在的问题,并填写包头市文化新闻出版广电系统文化人才下基层活动登记表》(附后),一同上报局文化人才下基层活动领导小组办公室。活动中要做好相关培训记录,包括文字方案、图片、音像资料领导小组办公室将不定期组织人员进行督查并通报。

    3.学术技术带头人、中青年骨干必须参加此项活动,作为年度业绩考核的一项重要内容。

    4.对选拔的下基层文化人才进行岗前动员培训,提出工作纪律和要求,明确服务期间不能给基层增添任何麻烦和负担,下基层服务人员的食宿、交通等费用由派出单位承担。

    5.开展服务的单位按要求,结合实际制定活动方案,务于33日前将活动方案报局政工科。

  

包头市文化新闻出版广电系统文化人才下基层活动登记表

单 位

下基层时间

服务人员

服务形式

服务内容

基层单位

意见或建议

                                   盖章(签字)

                                      年 月 日

满意度评价

(在相应空格内画

满意

比较满意

基本满意

不满意

备注

1.下基层服务的文化人才每次下基层服务要按相应内容填写此表。

2.基层单位要客观公正对下基层文化人才服务情况给予评价,提出相应意见或建议。

3.服务结束后,下基层文化人才将此表交回本单位,由各单位每两月集中报局文化人才下基层活动领导小组办公室,以备存档。