首页 > 新闻动态 > 通知公告

包头市文化新闻出版广电局2016年工作总结

2016年,包头市文化新闻出版广电局紧紧围绕全市中心工作,全面贯彻落实“四个全面”战略部署,圆满完成了各项工作任务,全市文化建设取得新的发展成效。 

一、公共文化服务体系建设取得新跨越

一是顺利通过国家公共文化服务体系示范区评审验收。形成创新亮点34项,完成国家课题“基层公共数字文化服务综合平台建设研究”,为我国西部和自治区公共文化服务体系建设提供了宝贵的经验和借鉴二是公共文化重点项目扎实推进。固阳县文化艺术中心已投入使用,达茂旗、石拐区公共文化服务中心基本建成投入57.5万元,为全市115个嘎查村文化室配置文化活动设备。示范区创建期间,全市新建改扩建公共文化基础设施341个,四级公共文化服务网络覆盖率由81%提升到95%。三是公共文化服务水平进一步提升。深化文化体制机制改革,加大政府购买文化力度,逐步完善文化管理体制和运行机制。深入开展文化阵地服务、流动服务和远程数字服务,积极拓展社会服务举办了第八届鹿城元宵文化节、第三十一届鹿城文化艺术节、第四届中国游牧文化旅游节等大型群众文化品牌活动全市组织各类活动1200,丰富了各族群众的精神文化生活九原区荣获“第三届全区服务农牧民、服务基层文化建设先进集体”。四是广播影视服务覆盖能力显著增强。完成了中央广播电视节目无线数字化覆盖工程和补点工程、中央蒙语调频广播节目覆盖工程和东河微波内蒙古地面数字电视系统工程建设任务,全区新闻出版广播影视固边工程现场会在达茂旗召开。建立全市“村村响”应急平台,成立市、区两级户户通管护中心,在固阳县召开了全市“十个全覆盖”广播电视村村通工程管护工作现场会。重点做好“两会”、“春节”等重要播出期间的广播电视安全播出工作。全年实现电影票房收入9000余万元,农村牧区和城市社区放映公益电影10000余场

    二、艺术精品创作成果显著

   一是艺术创作成果丰硕。漫瀚剧《布衣郡守》、舞剧《水旱码头》、话剧《惊蛰》、二人台《圆梦》获2016年度国家艺术基金资助,争取资金居自治区各盟市之首。音乐剧《草原恋》成功首演。以北梁棚改为主题的电视剧《安居》在央视一套播出,电影《搬迁》入围首届意大利中国电影节主竞赛单元,话剧《北梁人家》参加了2016年中国原创话剧邀请展。微电影《钟爱》获国家广电总局新媒体视听大奖。二人台《敕勒情缘》等一批新剧目获第四届内蒙古二人台艺术节优秀剧目奖、编剧奖。话剧《大国工匠》入选自治区成立70周年舞台剧本创作重点扶持工程,话剧《窑火正红》入选自治区草原文艺精品工程。改编传统晋剧《十五贯》为市直机关单位进行了廉政专场演出。儿童剧《魔幻那达幕》完成演出8场。二是大力实施文化惠民工程。成功举办了包头市第十八届新年音乐会、第十三届民族音乐会、“2016经典诗文诵读会”等20多场专业演出活动。全市专业艺术团体完成惠民演出745场。三是扩大对外文化交流合作。举办了第26届书博会内蒙古文化展示活动、首届蒙商大会主题晚会、宁波小百花艺术团来包演出等对外文化交流活动,展示了内蒙古文化特色,促进了不同国家、地区间的文化交流合作。承办了首届内蒙古地方戏剧目展演暨第四届二人台艺术节,来自六省区28家演出团体的8台大型剧目和67个小型剧目参加了展演。四是美术创作展览异彩纷呈。绘画作品《走向盛会那达慕》签约“国家艺术基金2016年度美术创作资助项目”,绘画作品《阳春三月》获内蒙古自治区文艺创作“萨日娜奖”。包头美术馆全年举办各类展览22场,接待观众11万人次以上。

   三、文化产业取得新发展

   全年实现文化产业增加值76.56亿元,占全市GDP比重2.7%。一是全市文化产业重点项目扎实推进。旗县区新建续建文化产业重点项目12个,基本建成并投入使用7个,抓紧建设5个二是市场主体逐步壮大。目前,全市文化企业法人单位达到1200余家,基本涵盖文化产业全行业。内蒙古高勒牧德文化传媒公司等民营文化企业已成为我市文化产业中坚力量。包头国际会展中心等国有文化企业已走上正轨;包头文化投资公司已开始运营,正在进行资产整合和重大项目策划。三是加快文化市场培育。加快演艺产业发展,打造了包头交响乐团品牌,举办交响音乐季演出12包头国际会展中心全年举办各类展会56包头大剧院举办演出140场,总收入超2000万元稀拉穆仁旅游景区实景剧目演出敖包祭祀仪式表演300多场。加快艺术培训产业发展包头艺校与中央音乐学院合作建立艺术师工作室4个加快文化企业“走出去”,举办了第二届包头市特色文化产品展,参加了西安、深圳文博会等大型展会活动加快动漫产业发展由包头文投公司与内蒙古欧风文化传媒公司联合创作的动画片《草精灵》全部完成52集的创作工作加快文化产业投融资平台建设。高新区成立内蒙古文化产权交易所有限公司,年交易额1000亿元;全市54家文化企业内蒙古股权交易中心挂牌。五是成功举办第26届书博会。展会期间开展各类特色活动150项,国内文化影视界22位名家全国41个代表团860家出版发行单位,7500位代表6.5商参加了书博会主会场参观人数达71.6万人次拉动GDP54亿元。

   四、文化遗产保护取得新突破

   积极争取上级支持。全年申报文物保护项目10项,争取各级文物保护专项2783万元,创历史新高。大力推进重点文保项目实施。深入推进“草原神鹰”工程制定了工程三年规划开展全市联合巡查行动响应国家长城保护号召,编制完成固阳秦长城部分段落保护立项等8项,实施秦长城天盛成等文物保护修缮工作10项,重点打造4个长城主题文化广场和长城书法谷,建成了长城历史文化陈列展厅,《远方的家、长城内外》包头篇已在央视播出,秦长城天盛成工作站挂牌“内蒙古自治区长城工作站”,自治区长城保护现场经验交流会在包头召开完成了全国可移动文物普查工作采集文物141848件(套)。第14届全国文物修复技术研讨会、第11个中国文化遗产日内蒙古主会场活动在包头举办,昆区钢32街坊和东河区北梁三官庙被评为自治区历史文化街区。扎实推进非物质文化遗产保护传承完成了自治区第五批和包头市第四批非遗代表性项目传承人的申报选工作。举办了包头市非物质文化遗产精品展,组织传承人参加了第四届中国非遗博览会和自治区2016年非遗年货展在全市3所蒙古族学校开展“马头琴、呼麦、长调”培训活动,完成剪纸进校园传习活动260课时。

五、文化市场管理取得新成效。

一是运用科技手段提升文化市场管理水平。建立了全市文化市场综合执法监管平台立体化举报中心实现全市文化经营场所24小时实时监控包头市被列为全国文化市场技术监管与服务平台移动执法系统试点城市。组织开展了文化市场安全生产、清理“黑网吧”校园周边专项整治等执法检查工作,开展了“扫黄打非护苗固边、清源、净网等专项行动全市出动执法人员4.7万人次,检查各类文化经营场所1.6万家次,查处174家,营造了良好的经营秩序扎实推进软件正版化工作,举办了全市软件正版化业务培训班。制定了《新闻媒体分支机构管理办法》,加强了全市新闻媒体和从业人员监管。加大广播电视及网络视听节目监管力度对固阳县、土右旗广播电视台擅自更改频率频道呼号包头广播电视台发布虚假商业广告等违规行为进行检查整改。对擅自从事互联网视听节目服务的“内蒙古电影网”进行查处三是依法规范文化市场管理。精简行政审批事项,保留市本级行政许可审批1项承接自治区下放行政审批12项。编制完成了《包头市文新广电局行政权力责任清单》,编制权责清单74项完成了《包头市长城保护条例(草案)》起草工作

   六、文化人才队伍建设取得新成绩。

   一是建立优秀人才引进机制。招聘中央音乐学院等知名高校作曲、声乐、小提琴演奏员4邀请中央音乐学院、中国戏曲学院等30名家来包进行业务指导二是建立现有人才培养机制。选派41名青年专业骨干人中央音乐学院、中国戏曲学院北京大学等院校进行深造三是建立突出贡献人才奖励机制。表彰突贡人才3名,发挥示范引领作用。四是建立文化产业经营管理人才培训机制。举办了文化创意、资本运作企业管理培训,培训文化企业相关人员500人次