首页 > 新闻动态 > 工作动态

我市举办“文化和自然遗产日”主题宣传活动

  6月10日,我市举办了以“非遗保护——传承发展的生动实践”为主题的“文化和自然遗产日”系列宣传活动。

 上午9时,包头市“文化和自然遗产日”启动仪式在内蒙古包头博物馆开幕。本次活动由包头市文化新闻出版广电局主办,来自我市文化、教育系统有关单位代表、非物质文化遗产项目传承人代表、少年儿童、各界群众及新闻媒体记者参加了开幕式现场活动。

王松涛局长在开幕式上致辞

王松涛局长在开幕式上致辞

图片4

图片3

  包头市文化新闻出版广电局局长王松涛、党组书记李应奇、副局长梁际新、包头市教育局副局长田珺、内蒙古包头博物馆馆长谭士俊、内蒙古包头博物馆副馆长兼包头市文物管理处主任张海斌、包头市艺术研究所所长、非遗中心主任闫可舒及文新广电局、教育局相关人员出席了开幕式。

  王松涛局长在开幕式上致辞,李应奇书记宣读了自治区文化厅关于批准包头市入选第五批自治区级非物质文化遗产项目代表性传承人的文件,闫可舒主任为自治区级传承人颁发了证书。田珺副局长宣布了包头市教育局、包头市文化新闻出版广电局联合举办的《关于“寻先烈足迹,述革命历史”主题征文活动》评选结果获奖名单并进行了颁奖。最后,王松涛局长、李应奇书记、田珺副局长共同启动水晶球,拉开了包头市首个“文化和自然遗产日”宣传展示活动的序幕。

 在活动现场,博物馆大院内展示红色革命和历史文化文物内容的宣传展板,我市非遗传承人在现场大显身手,他们展示的茶汤、剪纸、吹糖人、捏面塑等各种非遗项目,吸引了许多市民驻足观看。

与此同时,内蒙古包头博物馆还开展了《非物质文化遗产——智趣大课堂》活动,孩子们通过讲座、观看视频和互动问答形式,对梅力更信俗、剪纸、哈撒儿祭祀、二人台以及面食文化等非物质文化遗产项目有了较深入的了解。此外,博物馆还推出“非遗走进博物馆•指尖上的艺术——莜面制作”体验活动,让孩子们亲自动手,感受莜面制作技艺的无限魅力。

 此次活动让广大市民进一步了解了我市的革命历史及深厚的文化底蕴,近距离观赏了非遗项目,感受到了文化遗产的独特魅力。

文化遗产是一个国家和民族历史文化成就的重要标志,是全人类共同的文化财富。本次活动的成功举办,为切实做好我市的非物质文化遗产保护工作,继承和弘扬我市优秀传统文化、推动社会主义文化大发展、大繁荣起到了积极的促进作用。