首页 > 直属单位

包头市文物管理处

1978年成立,前身为包头市文物管理所,1985年改称包头市文物管理处,内设文物管理科、信息资料室、文物执法办公室、综合办公室,下属单位有美岱召文物管理所、王若飞纪念馆。现有人员编制37人。其中具有高级专业技术职称资格7人,中级专业技术职称资格9人,初级专业技术职称资格8人,另有国家考古发掘领队1人。

包头市文物管理处负责本行政区内的文物工作,主要职能为文物保护管理、文物稽查、考古、文物宣传研究等职能。单位成立以来,对美岱召、秦长城、五当召、敖伦苏木古城国家级重点文物保护单位进行了维修,与上级文物考古部门配合对阿善和西园新石器时代遗址、战国赵长城遗址、召湾和张龙圪旦及卜太汉墓群、怀朔镇北魏城址、燕家梁元代遗址、木胡儿索卜嘎汪古部墓群等重要遗址墓葬进行发掘。2008年至2010年完成了包头市第三次全国文物普查工作。出版印刷了《美岱召》(内蒙古出版社,1984年)、《五当召》(文物出版社,1982年)、《包头文物资料》(两辑)、《包头革命史话》(1983年)、《内蒙古文物考古》包头专刊(2000年第一期)、《青铜器纹饰艺术集》(郑隆编绘,内蒙古出版社,1991年)、《藏传佛教尊像选》(王磊义编绘,文物出版社,1995年)、《王若飞纪念馆-泰安客栈王若飞革命活动旧址》(2004年)、《固阳秦长城》(2007年)、《包头文物考古文集》(2009年)、《草原佛声蒙古地区黄教第一寺美岱召》(2009年)、《包头燕家梁遗址发掘报告》(2010年)、《美岱召壁画与彩绘》(2010年)等著作刊物,发表论文、考古报告近百篇。

包头有着悠久的历史和丰富的文化遗存。早在6000年前的新石器时代,包头地区便有了人类活动。全市已查明的各类文物遗址1063处。其中国家级重点文物保护单位11处,自治区级文物保护单位19处,市级文物保护单位89处。呈群落分布特点:以阿善、西园遗址为代表的史前遗址群,主要分布在大青山山前台地及其沟谷内,发现石筑祭台,出土有骨针、骨饰件等珍贵文物;以昆都仑沟为核心形成的战国、秦汉、北魏、唐代的长城、古城遗迹,构成丰富的边塞文化遗存;阴山以北的以敖伦苏木古城为代表的金、元时期汪古部遗址群,记录了这个草原部落的别具一格的历史、宗教、文化;2006年元代燕家梁遗址的发掘,是我市有史以来规模最大的考古工作,出土瓷、铜、铁、陶、骨、玉等不同质地的各类器物达5000余件,其中瓷器种类丰富;达茂草原的古代岩画群象一颗颗明珠点缀在广袤的草原上;阴山南北明清以来的古寺庙群,反映了明末清代藏传佛教的兴盛;分布于东河区的古旧民居,是老包头水旱码头历史的见证。

改革开放以来,我市的文物事业取得了长足的发展。在建设有特色的城市文化中较好地发挥了文物为社会主义精神文明建设服务的作用,也必将使草原明珠放射出更加绚丽耀眼的光彩。