首页 > 文化产业

稀土高新区庆祝自治区成立70周年首届农垦兵团知青旅游文化节成功举办

8月30日,由稀土高新区党工委、管委会主办,区党务、行政综合部、区社会事务(文化广电旅游)局、区工会联合承办的“守望相助·亮丽北疆”包头稀土高新区庆祝自治区成立70周年首届农垦兵团知青旅游文化节正式开幕。来自北京、上海、天津、宁波、呼市、巴彦淖尔市及包头市区的50多位农垦兵团知青杰出代表及企业家参加了本次活动。活动当天,原北京军区内蒙古生产建设兵团18团10连知青,现中国广播电影电视报刊协会会长、《中国广播影视》主编梁刚建以及21名宁波、呼市籍农垦兵团知青也慕名赶来参加活动,为期2天的农垦兵团知青旅游文化节活动精彩纷呈、盛况空前。

一是重走农垦兵团路,忆苦思甜,感受魅力高新辉煌今朝。8月30日上午8点,来自北京、上海、天津、宁波、呼市、巴彦淖尔市及包头市区的农垦兵团知青代表在稀土高新区党工委、管委会相关领导的陪同下,先后来到稀土展览馆、十八团团部旧址(农场场部)、万水泉文化站农垦兵团文化展厅、农垦家园、小白河文化旅游产业园区、二连旧址、农药厂等地进行参观走访。看着展厅内陈列着的当年兵团战士们的生活生产用品、珍贵的老照片,大家心中不禁感慨万千。这些物品见证了农垦兵团战士艰苦奋斗、屯垦戍边的真实风貌,知青们一致建议要适当保留北京军区内蒙古生产建设兵团18团团部、中科院院长白春礼旧居以及各连队的农垦兵团红色历史遗迹,建设农垦兵团博物馆以及农垦兵团红色旅游景区,推动文化旅游产业发展。30日下午,知青代表团一行来到了红泥井牧场。在参观体验后,知青代表们纷纷建议打造农垦兵团红色文化旅游基地,将有效带动我区红色文化旅游产业发展,盘活一方经济。

二是召开文旅发展座谈研讨会,集思广益,共话高新文旅多彩未来。8月31日,“重走兵团路·共圆高新梦”首届农垦兵团知青文化发展座谈会、农垦兵团知青文化旅游产业发展研讨会在稀土大厦2楼会议室举行。座谈会上,与会知青代表就如何推动我区文旅产业发展,打造高新特色旅游文化品牌积极建言献策。下午的研讨会上,稀土高新区管委会调研员、小白河文旅园区管委会主任庄荣起出席大会并致辞。内蒙古自治区关工委副主席刘建禄,原中钢国际旅行社常务副总经理沈爱英,中科院植物研究所研究员、中科院讲师团团长、博士生导师李承森,首都经贸大学会计学院院长、博士生导师付磊,原中国人民大学历史系副主任、国家清史编纂委员会专家杨益茂等农垦兵团代表及特邀嘉宾中海外天安有限公司项目部总经理刘勇做了典型发言。发言主要围绕如何弘扬农垦兵团知青文化,推动我区农垦兵团知青文化旅游资源的可持续发展以及如何充分利用稀土资源优势,打造“稀土科技旅游城”“农垦兵团红色文化旅游基地”和“小白河温泉水世界康疗度假基地”等内容展开,全力助推我区“一城两基地”文旅项目建设,为我区打造高新特色文旅品牌提供了重要的决策依据和理论基础,对我区找准文化旅游发展定位,理清思路,起到了很好的借鉴作用。此外,在本次研讨会上,心系第二故乡建设发展的3位农垦兵团艺术家代表中国书法家协会德艺双馨会员、国礼艺术家、包头市书法家协会常务副主席刘文奇,原中国书法艺术研究院副院长、中国道合书画院院长刘雁平,中国民间艺术家协会会员、内蒙古剪纸协会理事马淑珍还特意带来了精心创作的艺术作品捐赠给我区,有效推动了我区农垦兵团爱心公益事业的发展。

三是开展农垦兵团知青联谊晚会,齐聚一堂,重温激情燃烧红色岁月。为更好地再现“激情燃烧的知青年代”,不断增进知青群体的凝聚力,进一步提升首届农垦兵团知青旅游文化艺术节的品牌影响力,“守望相助·亮丽北疆”包头稀土高新区庆祝自治区成立70周年文艺汇演暨首届“激情燃烧的岁月”农垦兵团知青联谊会8月31日晚在稀土北广场隆重上演。晚会通过唱红歌、舞蹈、诗歌朗诵、乐器演奏等形式再现了那段“激情燃烧的岁月”。

     (稀土高新区文体旅游局)