首页 > 文化市场

全区“互联网+”文化执法模式暨娱乐场所转型升级观摩推进会在包头召开

10月26日下午,全区“互联网+”文化执法模式暨娱乐场所转型升级观摩推进会在市文化执法局会议室召开。会议由自治区文化厅文化市场处处长张和平主持,包头市政府副秘书长张璋,包头市文化新闻出版广电局党组书记李应奇以及各盟市文新广局、市文化执法局的相关领导参加了本次会议。

会上重点介绍了市文化综合执法局积极在“互联网+文化执法”方向上的探索实践,并现场通过PPT讲解让参会人员有了更深入的了解。

2016年11月,包头市被文化部列为全国十二家移动执法的试点城市之一。我局结合包头市的实际,在“文眼”工程建设完成的基础上,积极探索实践新形势下文化市场综合执法工作的新途径,完成了“互联网+文化执法”华丽转变,正式启动文化“e”执法工程。文化“e”执法主要包括:二维码管理、移动执法轨迹管理、视频监控、双随机检查、CIP图书数据核查、微信平台。文化“e”执法工程项目推动移动执法工作全面融入日常执法的各个方面、各个环节,充分利用互联网新技术,实现“互联网+文化执法”的真正融合,打造便捷、高效、规范的文化市场执法新模式。

同时市文化执法局副局长石忠义在会上介绍了包头市转型升级试点工作的开展情况:

2016年以来,市文化执法局在深入学习领会《文化部关于推动文化娱乐行业转型升级的意见》和《内蒙古自治区文化厅关于开展全区文化娱乐行业转型升级工作的通知》精神的基础上,经过全面调查摸底,制定了《包头市文化娱乐行业转型升级实施方案》,并将基础条件较好的包头一夜、麦莎量贩、享麦等4家娱乐场所作为转型升级试点单位。通过人才培养、政策扶持、政策引导等多种方法手段,发展成集连锁经营、众筹合作、便民服务、惠民活动、公益活动等多功能服务的场所,将传统的娱乐场所转型提档升级发展为改善行业发展环境,增强企业社会责任,内容健康、业态丰富、受众多样的现代文化消费场所。全市娱乐行业在文化部门大力推进和试点单位引领示范下,正在有序进行转型升级各项工作。

“互联网+”文化执法模式娱乐场所转型升级任重而道远,我们现在只是一个起点,将以本次观摩会为契机,在文化部和自治区的指导下,在与兄弟盟市交流中,继续改进、完善和丰富“文化e执法”内容,推动“互联网+文化执法”模式的全面深度融合,做好创新全区文化市场执法工作的探路者和排头兵,进一步提升依法行政能力、数字化监管能力、执法业务能力,努力推进包头市文化市场综合执法工取得新的更大的进步。

(包头市文化综合执法局)