首页 > 专业艺术

土右旗大型历史纪录片《三娘子传奇》即将在央视上线首播

为了进一步挖掘蒙元文化,树立三娘子“蒙古女王”的历史人物形象,经过精心组织编排,一部优秀且兼具历史价值与可观看性的纪录片 ——《三娘子传奇》将于2017年11月10日在北京市朝阳公园蒙古大营举行上线首播发布会。

三娘子传奇》通过独特的视角注释历史故事,塑造深入人心的历史人物形象三娘子——“钟金哈敦”。她是漠南蒙古的首领,一生历配四代顺义王,三次被封忠顺夫人,她用自己的明睿和智略改变了明蒙之间的对峙关系,成为草原上的历代传颂的女英雄。作为一名伟大的蒙古女王,用她过人的智慧与远见,为两族和平友好搭建桥梁,积极促成隆庆和议的签订,使明廷与土默特蒙古族开启了长达半个世纪的通贡互市,让边境人民摆脱了战争的阴影。为了百姓的安居乐业,在塞外草原上修建了美丽的青城。

纪录片通过对土右旗美岱召大型壁画的解密,一步步揭开三娘子为两族和平奉献一生的传奇故事,展现了蒙古女王的和平理念,引发观众共鸣,对于促进民族融合与少数民族地区的和谐发展有着积极作用,更为土右旗文化旅游产业繁荣发展带来新的契机。据悉,该片于2017年11月27日在CCTV、腾讯视频同步播出。

(土右旗文体广电旅游局)