首页 > 专业艺术

“包头剪纸”国家级非遗传承人刘静兰获首批“大国非遗工匠”称号

2017年11月8日,中国工艺美术协会公布首批“大国非遗工匠”认定名单。“包头剪纸”国家级非物质文化遗产代表性项目传承人刘静兰获此荣誉称号,内蒙古自治区共有三人获此称号。11月17日上午9点将于人民大会堂二楼东大厅举行证书颁发仪式,全国政协副主席、北京非物质文化遗产发展基金会名誉理事长刘晓峰、第十届全国人大常委会副委员长蒋正华等相关部委领导也将出席此次活动。

图片1

   刘静兰生于1955年,国家级非遗项目“包头剪纸”国家级代表性传承人、中国工艺美术大师中国民间文化杰出传承人,曾获“山花奖”等国际国内奖项。

刘静兰剪纸作品《吉祥草原》

刘静兰剪纸作品《吉祥草原》

    刘静兰剪纸秉承晋、冀、汉文化的传统,兼收农耕文化细腻和草原文化粗犷特色,融传统思想与现代品位为一体,形成了自己独特的剪纸艺术风格。从熏花样、剪窗花入门到独立完成剪纸作品,她经过40多年的磨练,练就了娴熟的剪纸技艺。作品题材来源于民间乡野和现实生活,质朴明快,既积淀着农耕文化的夸张与含蓄,又包容了草原文化的粗犷,体现了对各民族、民间元素的理解。

                       (局文物科、 包头非遗保护中心)