首页 > 文化遗产

我市开展文物流通市场专项整治行动

为了进一步落实文物安全监管责任,封堵非法文物销售渠道,维护文物市场秩序,根据国家工商总局、国家文物局和自治区工商局、自治区文物局关于开展文物流通市场专项整治行动的通知要求,包头市文化新闻出版广电局与市工商局联合印发了《关于开展文物流通市场专项整治行动的通知》,对全市范围内文物流通市场专项整顿行动进行了全面的安排部署。

此次专项行动为期三个月(2017年9月—11月),重点整治三个方面的问题:一是对古玩(文玩)和旧货市场、涉及市场开办者落实第一责任人责任,建立并执行市场管理各项制度。对买卖国家禁止买卖的文物、假托“文物”名义售假坑骗、虚假宣传等违法行为进行查处。二是对文物商店、文物拍卖企业进行检查,对文物商店未经许可销售文物及从事文物拍卖经营,文物拍卖企业未经许可拍卖文物及从事文物购销经营,以及文物商店、文物拍卖企业销售文物未依法备案等违法行为进行查处。三是对经营“旧物”“古玩(文玩)”等互联网网站进行检查,对买卖国家禁止买卖的文物、假托“文物”名义售假坑骗、虚假宣传、无资质从事文物经营等违法行为进行查处。            

(市文新广电局 文物科)