首页 > 社会文化

稀土高新区群文活动蓬勃发展百姓文化生活丰富多彩

为丰富全区百姓精神文化生活、引领健康向上的文化活动氛围,使广大群众充分享受文化惠民带来的丰硕成果,2017年,稀土高新区以迎接党的十九大胜利召开和庆祝自治区成立70周年为契机,开展了丰富多彩的系列群众文化活动,让文化改革发展成果更大更多惠及各族人民群众。

一是文化惠民演出扮靓节日舞台。“文化走亲、越走越亲”,是稀土高新区2017年重点打造的文化活动品牌之—,庆祝自治区成立70周年“幸福高新˙文化走亲”系列文化惠民活动成为百姓文化生活中一道亮丽的风景线。“爱要大声唱出来”声乐讲座、民歌赏析音乐讲座、“高雅艺术进社区”民乐重奏音乐会、“王者归来”王蕾公益演唱会等6场公益性文艺活动点亮了百姓生活、架起了沟通的桥梁、让群众文化越走越亲,以“文化互动”翻开文化繁荣发展新篇章。作为高新区庆祝自治区成立70周年文化惠民演出的重要一环,今年的第四届“魅力高新”旅游文化艺术节着实搅热了全区百姓文化生活。“北疆古韵·大美高新”旗袍文化主题show、“中国梦·草原颂·守望情”少儿专场演唱会、2017“稀土传奇”稀土音乐节、“家”边云飞首张EP大碟专场签唱会、“曲艺高新·心系传承”二人台主题文艺晚会、北艺儿童剧团《绿野仙踪》巡演等30余场次形式各样的文化惠民演出扮靓了节日舞台、吸引了全区数万名观众观看。

二是特色主题活动营造浓郁氛围。“重走农垦兵团路·感受魅力高新区”。为庆祝内蒙古自治区成立70周年,追溯一代农垦兵团知青历史,挖掘一代农垦兵团知青文化,弘扬一代农垦兵团知青精神,发展一代农垦兵团知青经济,8月30日,庆祝自治区成立70周年首届农垦兵团知青旅游文化节正式拉开序幕。来自北京、上海、天津、宁波、呼市、巴彦淖尔市及包头市区的近百名农垦兵团知青代表齐聚我区,重走农垦兵团知青路、共话高新说未来。“重走兵团路”、农垦兵团知青文旅产业发展研讨会、“激情燃烧的岁月”知青联谊会等系列活动精彩纷呈、盛况空前,引来社会各界广泛关注。搜狐新闻网、凤凰财经、中国文明网、《内蒙古晨报》、包头市政府网站、《包头日报》、《包头晚报》、包头广播电视台等多家新闻媒体进行了全方位立体化报道。此外,“炫舞草原·壮美内蒙古”万人广场舞邀请赛暨第二届“激情飞扬·舞动高新”广场舞大赛、首届“神奇稀土·魅力高新”群众合唱节、第七届“稀土杯”全市旅游饭店文明服务技能大赛等形式多样、群众喜闻乐见的主题赛事活动也为庆祝自治区成立70周年营造了良好的社会氛围。

三是创意产业活动注入新鲜活力。自治区成立70周年系列庆祝活动既是艺术的盛会、人民的节日,也是展现我区文化底蕴、风土人情的舞台。稀土高新区首届婚庆产业文化节暨“稀世情缘”主题宴会博览会、“匠心聚力·共谋发展”—2017年中国工匠万里行包头站广告标识峰会、国家级书画艺术大师走进稀土高新区暨书画艺术产业发展研讨会、“重走兵团路·共圆高新梦”—首届农垦兵团知青文化旅游产业发展研讨会、编辑《稀土高新城事绘》、策划《稀土王国历险记》动漫剧等活动的成功举办为高新区文旅产业的发展注入了生机和活力,推动了高新区文化与旅游、经贸、金融等方面的有效融合,助力全区文化事业稳步发展、文化市场兴兴向荣、文化产业强劲勃发,让全区人民群众共享文化改革发展红利。                          

(稀土高新区文体广电旅游局)