首页 > 文化遗产

土右旗召开2017年自治区级非遗传承人座谈会

12月4日下午,土右旗2017年自治区级非遗传承人座谈会在文化馆三楼会议室召开。包头非遗中心副主任郑晓峰包头非遗中心保护部主任张涛涛旗文化广电旅游局相关负责人出席了会议。   

图片1

 

次会议的主要议题是自治区级非遗传承人补贴资金的发放及传承人目标责任书的签订。今年是自治区级传承人发放补贴资金的第三年,包头市共有26名传承人享受此项待遇,其中土右旗12人,涵盖了二人台、坐腔、二人台牌子曲、炕围画、民间吹打乐等7个非遗项目,这表明土右旗非遗传承人技艺精湛,人才辈出彰显了土右旗非物质文化遗产项目的博大精深    

图片2

3个小时的座谈会气氛异常热烈,12名非遗传承人就2017年开展的传承工作做了简要的介绍,对2018年的传承工作做了计划和展望。他们的发言贴近生活,声情并茂,说起在传承工作中的点点滴滴以及取得的成就,虽然他们当中有的人年事已高,但是仍然对自己热爱的事业充满了热情,无怨无悔。正是因为有着对二人台、座腔、二人台牌子曲深爱,才使他们在传承发展土右旗的非物质文化遗产事业中不计报酬辛苦付出,也使土右旗的多项非遗项目后继有人,不断发扬光大。        

下一步,将紧紧围绕党的十九大精神,树立文化自信,着力在非物质文化遗产工作创新思路,多措并举,努力为全旗乃至全市的非物质文化遗产事业添砖加瓦,再创佳绩

 

 (土右旗文体广电旅游局)