首页 > 文化遗产

包头剪纸院在东河区圆满落成

在东河区区委、区政府的大力支持下,在剪纸艺术家要红霞的指导下,12月9日,包头剪纸院在东河区圆满落成,隆重揭牌开幕。

DSC_4379 

包头剪纸院揭牌仪式由东河区文体广电旅游局局长赵俊琴主持,东河区政府副区长石丽娜致开幕词。包头市委宣传部副部长石秀茹、东河区人大副主任崔茂、东河区政协副主席陈文丽为包头剪纸院揭牌。包头市妇联主席乌云格日乐为包头妇联剪纸艺术培训基地授牌,包头市艺术研究所副所长郑晓峰为国家级非物质文化遗产剪纸(包头剪纸传承工作站)授牌。市、区有关领导及剪纸艺术家出席了开幕仪式。

DSC_4383

包头剪纸院的成立是传承和发扬民族文化艺术,推进我区文化艺术繁荣发展的一项重要举措。包头剪纸院2017年4月开始筹备,由剪纸艺术家要红霞老师创意并总策划,剪纸传承人王兆刚设计,张丽、秦晔、王玉兰、关爱东、王兆刚等人制作。《剪华大帐》整体从设计、手工制作到安装总工程耗时近百天,室内剪纸总面积560平方米,室外外墙大型组合剪纸壁画《吉祥包克图》总面积400多平方米,此种手工制作方式,在全国尚属首次。包头剪纸院的成员是由市级、省级和国家级剪纸艺术传承人构成,是非物质文化遗产传承的最好体现。

DSC_4387

东河剪纸院的成立是剪纸艺术界的一件盛事,在举办揭牌仪式的同时,在东河区文化馆展厅举办了剪纸作品,共展出剪纸名家作品81幅。在民族文化馆剪华大帐举办剪纸研讨会,包头市剪纸名家及各级剪纸非遗传承人三十余人参加,对剪纸艺术的传承发展、创作、研究、培训等进行互动交流。

DSC_4409

                       (东河区文体广电旅游局)