首页 > 专业艺术

文化馆选派传承人哈斯朝鲁参加内蒙古自治区举办的蒙古族金银铜器制作技艺项目传承人群培训班

 2017年12月10日,由内蒙古自治区举办的蒙古族金银铜器制作技艺项目传承人培训班在内蒙古农业大学隆重开班,达茂旗文化馆选派的银饰制作传承人哈斯朝鲁参加了此次培训。

为了丰富金银饰品的款式,拓展加工渠道,哈斯朝鲁搜集了国内外与蒙古族金银饰品有关的书籍和材料,研究传统纹样细节上的变换,从中汲取创作灵感,在款式、图样以及审美需求上推陈出新,使蒙古族饰品兼具传统和时尚特色。 

  蒙古族传统手工制作技艺不仅是民族的,更是世界的文化瑰宝,其中一些制作技艺已被列入非物质文化遗产名录。党的十九大报告指出:“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。”在我们身边还有许许多多像哈斯朝鲁一样的民族传统手工艺者,他们坚信民族文化是有生命力的,他们肩负传承人的使命,不断地丰富着民族文化的肌理,决心把优秀的民族文化推上新的历史高度。

    (达茂旗文体广电旅游局)