首页 > 文化市场

市文化执法局开展“2018年元旦、春节”文化市场专项检查行动

2018年元旦、春节将至,为保证节日期间全市文化市场经营活动健康向上、文明安全和规范有序,切实为全市人民营造一个欢乐祥和的节日氛围和健康向上的文化环境,市文化执法局将于“2018年元旦、春节”期间开展全市文化市场专项检查行动

根据我市文化市场具体情况,对我市文化市场经营场所持续进行安全生产大检查,严格检查普查,严格排查隐患,杜绝麻痹思想,维护国家意识形态安全、文化安全保驾护航。

一、重点对辖区内网吧、歌舞娱乐场所、电子游艺场所、电影放映场所等人员密集场所,全面排查安全事故隐患,建立隐患问题台账,认真落实各项安全防范措施和规章制度。
   二、重点严查各类场所中禁止内容的文化产品,其中歌舞娱乐场所内点歌系统、互联网上网服务营业场所内的硬盘游戏是检查的重点,发现存在淫秽色情、危害社会公德、封建迷信、赌博暴力等禁止内容的文化产品立即立案查处。严查印刷企业安全生产情况及易燃易爆生产资料的存放情况。严禁在娱乐场所内利用烟花爆竹、冷烟火等明火从事违规表演活动。
   三、重点对互联网上网服务营业场所违规接纳未成年人、在规定的营业时间以外营业,歌舞娱乐场所超出核定人数经营,未经批准擅自举办营业性演出等违规行为要加大检查力度。
   四、各旗县区执法大队按照属地管理的原则,负责组织本行政区域内文化市场经营场所检查,执法局各执法科室认真做好督导检查工作。认真落实24小时值班制度,确保值班人员在岗,举报电话畅通。落实自治区文化市场突发事件应急处置预案,及时、有效应对突发事件,遇有紧急、重大情况及时报告市执法局。
   五、市执法局建立健全重大事故隐患治理督办制度,对查出的重大隐患按场所类型、隶属关系和属地化原则,由市局挂牌督办,对场所隐患整改工作严格加强监管,督促文化经营场所消除重大事故隐患。

  

        (市文化执法局