首页 > 专业艺术

抢抓时代发展机遇强力推进乌兰牧骑二人台艺术取得新突破

近年来,土右旗乌兰牧骑二人台艺术发展始终坚持“二为”方向和“双百”方针,坚持“三贴近”原则,紧紧围绕旗委、政府“文化立旗”的战略定位,紧扣时代脉博,以“扎根基层、服务百姓”为宗旨,以敕勒川文化为主线,大力弘扬乌兰牧骑二人台文化艺术,不断挖掘民族文化艺术精品,创作了接地气、正能量的艺术作品,取得了优异的成绩,2012年被自治区文化厅评为“一类乌兰牧骑”,曾多次获得土右旗“优秀单位”和“二人台特别贡献奖”等荣誉称号。

主要做法及经验有:一是政府重视文化发展。近年业,旗委、政府在乌兰牧骑二人台艺术发展中投入力度加大,旗财政每年预算100万元,为文化演出服务购买及设施设备更新费用,确保乌兰牧骑演出正常运行。二是人才激励机制完善。为全面弘扬发展乌兰牧骑二人台艺术,今年通过内部竞聘及外部招聘等方式,选拔了一批具有良好演艺技能及有一定文化素养的年青优秀演员,充实壮大乌兰牧骑队伍,为下基层演出、大型节庆活动演出提供人才保障。截至目前共有乌兰牧骑演职人员50人。同时,在职教中心(旗职业高中)专门设立了乌兰牧骑二人台艺术传承班,发扬乌兰牧骑精神,传承二人台文化艺术。三是创作多项精品剧目。精心组织专业团队,创作出了二人台传统大剧目《墙头记》等,传统小剧目《五哥放羊》、《走西口》等,二人台现代小戏《山村九品官》、《情暖人间》等优秀作品,分别在国家级、省级汇演调演中多次获得金奖,编创的作品曾获得省级、市级“群星奖”、“五个一工程”奖。四是演出活动佳绩突出。自2015年到现在下乡演出及辅导服务601场次,自编自演了反映美丽乡村建设的优秀作品157个,全旗巡演230多场次。2015年被自治区评为“双服务”先进文艺团体;从2009年开始,出色完成了敕勒川文化艺术节、金杏节、三娘子旅游文化节等文艺演出活动,成功助演了四届内蒙古二人台艺术节、三届内蒙古乌兰牧骑艺术节并屡获大奖,选送4名二人台演员进入“维也纳”金色大厅表演;2014年后,成功创排并巡演了《敕勒歌》《敕勒情缘》《顷城美岱召》三部大型戏剧及旅游剧,获得区级文化艺术优秀剧目奖等奖项。五是强化意识扎根基层。围绕党的十九大精神,一手抓宣传演出,一手抓文化大院辅导,形成了乌兰牧骑与文化大院互促共进、全面宣传十九大精神的良性工作机制;现已累计创作出音舞快板《普天同庆战旗红》、山曲儿对唱《十九大颂》以及诗朗诵《牢记使命》等文艺作品65个,其中文化大院编创52个,周边巡演186场次,把政策宣传深入到乡村、社区、部队、企业、学校等地,宣传群众覆盖率达78%;乌兰牧骑自编节目13个,深入到农村、社区、部队、企业、学校等地进行了宣传演出15场,观众达3.5万人次。

今后,土右旗乌兰牧骑二人台艺术发展将以党的十九大精神为引领,振奋精神、主动作为,弘扬传统民族文化,传承优秀本土艺术,扎根基层一线,努力创作出更多接地气、传得开、留得下的优秀作品,以卓越的艺术品质和一流的演艺水平开拓国内国际市场,打造一支“中国二人台文化艺术之乡”最具专业的二人台艺术传承、创新、发展的领军团队。

(土右旗文体广电旅游局)