首页 > 新闻动态 > 工作动态

包头市图书馆开展宣传贯彻《公共图书馆法》主题系列活动

《中华人民共和国公共图书馆法》(以下简称《公共图书馆法》)是党的十九大之后全国人大常委会通过的第一部文化立法,对我国图书馆事业发展乃至公共文化事业的提升有着里程碑的意义。《公共图书馆法》于2018年1月1日起施行,为了全面准确地把握公共图书馆法的主要精神,做好学习宣传和贯彻落实工作,包头市图书馆学会按照中国图书馆学会《关于倡导在全国图书馆界组织“宣传贯彻<公共图书馆法>开展系列主题活动”的通知》(中图学字〔2017〕100号)要求,积极组织全市九个旗县区公共图书馆利用公益性讲座、阅读推广、培训、展览等形式宣传贯彻实施《公共图书馆法》,于2018年1月1日开展“馆长带您走进图书馆”等系列主题活动。

“馆长带您走进(包头市)图书馆”系列活动之:“书香美”经典诵读,馆员李亚轩带领读者进行读书类经典名句的诵读

“馆长带您走进(包头市)图书馆”系列活动之:“书香美”经典诵读,馆员李亚轩带领读者进行读书类经典名句的诵读

2018年1月1日,包头市图书馆在主阵地开展了“馆长带您走进(包头市)图书馆”系列活动之:“书香美”经典诵读活动,由包头市图书馆副馆长武咏梅向热爱参与图书馆各项活动的二十余名中老年读者介绍了公共图书馆的职能和《公共图书馆法》颁布的背景及意义,由馆员李亚轩带领大家诵读了关于读书的六则经典名句。活动中,部分读者还就《公共图书馆法》的有关内容和诵读技巧等问题与在场的我馆馆员进行了交流。

《公共图书馆法》全文展

《公共图书馆法》全文展

同时,从2017年12月29日开始,包头市图书馆还在进馆处张贴了“热烈祝贺《中华人民共和国公共图书馆法》于2018年1月1日起实施”的宣传条幅;在馆各楼层利用宣传牌展示了“《公共图书馆法》让阅读触手可及”的宣传语;在馆一楼大厅举办了“馆长带您走进(包头市)图书馆”系列活动之:美丽乡村手机随拍摄影展、一张图读懂《公共图书馆法》图片展和《公共图书馆法》全文展等活动。宣传期间,共吸引3000余名读者驻足观看各项展览。

馆长带您走进(包头市)图书馆”系列活动之:一张图读懂《公共图书馆法》图片展

馆长带您走进(包头市)图书馆”系列活动之:一张图读懂《公共图书馆法》图片展

《公共图书馆法》的出台指明了公共图书馆发展的方向,构筑了公共图书馆的制度体系,充实完善了文化法律制度的内容,弥补了我国文化立法的“短板”,为促进图书馆事业发展、建设社会主义文化强国提供了强有力的法律保障。

(包头市图书馆)