首页 > 文化产业

土右旗九项措施推进文化事业和文化产业同步持续发展

十九大报告明确提出,文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。要完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动。

被誉为中国二人台文化艺术之乡”的土右旗,自古历史悠久、资源丰富、人杰地灵近年来,土右旗坚持事业、产业“两手抓”“两加强”,文化产业增加值占地区生产总值比重连续三年居全市前列,涌现一批龙头企业和行业领军人物等。在文化产业快速发展的同时,土右旗仍不忘健全公共文化服务体系,坚持把社会效益放在首位、实现社会效益和经济效益相统一,以“创建全域旅游示范区、打造文化旅游休闲城”为目标,九大举措推动文化事业和文化产业相互促进、同步发展,坚定“文化自信”文化事业和文化产业呈现同步快速发展态势。

一是全面建设城乡公共文化场所先后投资4.5亿实施城乡公共文化场馆建设改造工程建成敕勒川文化活动中心、敕勒川博物馆、旗文化馆、图书馆等一批大型惠民公共文化设施,完成850平方米的图书馆阅览休闲中心、文化馆手工艺展览厅及非遗展览馆、美术馆、群艺馆等改造项目,完成58个示范村综合文化中心、52个村电子阅览室、20个乡贤民俗馆、20个室内演艺剧场等提标升级工程,实施了双龙博物馆、明沙淖民俗馆等文化积淀展示项目及文化驿站、文化景观等建设工程基本形成旗区有文化馆、乡镇(街道)有综合文化站、村居有文化中心(室)的三级公共文化服务设施网络,形成较为完善的现代公共文化服务体系实现基层综合文化服务功能全面提升。

是扎实开展群众文化惠民工程。组织开展了2017年春节元宵节民间社火传统文艺展演活动,举办了综艺、少儿、农民“三大春晚”演出,承办了全区“壮美内蒙古”广场舞大赛包头赛区122支队伍5场赛事、28300场全旗“百村千场”文化大院巡演、310场市旗两级文艺团体送戏下乡演出、3650场的电影放映等文化演艺工程,实现全旗文化旅游活动区域全覆盖。充分发挥政府统筹整合指导作用,筹资66万元购买完成送文化下乡演出168场;完成全旗群众文化星级团队“151”评选工程,评选出的10支示范广场舞团队、103个星级文化大院、5个综合文化服务中心共给予68万元的奖励经费,全面推进政府购买文化服务均衡发展。

三是创新举办群众文化节庆活动。全年创新举办5大类、12系列、330场次的旅游文化节庆宣传活动已完成第三届杏花节、第九届金杏节及三娘子旅游节、第三届敖包祭祀节及祈福法会、第四届水涧沟门文化节、首届美丽双龙西口文化节、第三届民族文化节、文化大院擂台赛、国际美食节、旅游产品展、精品图书展、书画艺术展等12个系列372场次,超额完成任务量的112.7%,游客接待量突破180万人次,带动综合消费10.3亿元,同比增高43%,取得了社会效益和企业经济效益双丰收

精心打造文化艺术精品剧作。坚持以弘扬传承发展二人台艺术为载体,围绕土右旗历史文化渊源和二人台艺术底蕴,打造完成广播剧《草原上升起不落的太阳》录播并在中央、地方8个广播电台播出,获评自治区“五个一工程”奖创排完成二人台史诗交响乐《悠扬敕勒川》二人台《大家小家》等6部精品剧目打造完成《倾城美岱召》等精品剧目2部并在包头、自治区展演编撰出版《话说二人台》、《九峰山》、《金色敕勒川》等精品书籍;编创完成了《梦中的二人台》《九峰山之恋》等2首旅游景区主题歌曲录制发行出版二人台艺术等8套20盘精品影像资料。

着力大非遗古迹保护力度。积极争取上级部门文物保护专项资金近2000万元,启动了美岱召大雄宝殿、琉璃殿和萨拉齐关帝庙等古建筑保护维修工程,美岱召景区门票及其他收入首次突破200万元;开展全旗“非遗生产性保护示范基地”评选工作,命名旗级保护基地2个,在农村文化大院命名设立二人台传承基地8处;争取上级非遗传承人补助资金18万元,组织申报任三女等4名民间艺术人才列入自治区非遗保护名录,其中全市列入自治区共21人我旗占12人,达到全市的60%。

六是全面深化文化体制机制改革。制定出台《土右旗文化事业单位建立法人治理机构实施方案》,分别成立文化馆、图书馆、博物馆理事会并挂牌设立8个乡镇分馆,实现行业管理职能进一步规范;不断提升乌兰牧骑二人台艺术品牌效应开展“走进乌海、唱响巴盟”等二人台交流演出11次,选送6名演员分别获自治区奖项5项,搭建二人台艺术规模化、水平化发展平台乌兰牧骑二人台艺术专业团的龙头示范带动下,全民营剧团均注重提升演艺水平,演出质量明显提高,演出品位不断提升。目前全共有120多个民营剧团及二人台班道,演职人员1500多人,年演出量在乡村巡演2万多场次,吸引观众1000多万人次,彰显了文化改制带来的冲击波和实有效果。

七是找准文化旅游产业发展定位。立足地区区位条件和资源禀赋,突出山水休闲、乡村休闲、文化休闲三大优势,确立了把土右旗打造成呼包鄂区域休闲度假中心的产业战略目标;把全域旅游、全季旅游、全时旅游作为推动转型发展、绿色发展、创新发展的重要抓手,确立了创建国家全域旅游示范区的发展目标;围绕土右旗秀美自然资源、悠久历史资源和民俗文化资源,确立了“山水古城寺、休闲敕勒川”的形象定位,努力提升对外知名度和美誉度,建成敕勒川现代草原文明旅游片区上的璀璨明珠,“一廊一脉”旅游格局上的重要支撑。

八是高位编制文化旅游产业规划。全方位谋划全域旅游规划编制工作积极委托北京优山美地公司编制设计全域旅游等10个规划,目前全域旅游总体规划、美岱召5A级景区提升规划以及大雁滩及西湾民俗街、金谷源、黄河湿地(共中海、张立文尧)等5个规划设计方案初稿修改已完成;敕勒川国家旅游度假区、美岱水库、楼房沟等5个规划已完成资料收集、前期调研等工作。十大规划费用正在进行招投标程序。

九是强力推进文化旅游项目实施。按照“全域旅游攻坚年”产业建设目标,强力推进总投资43.55亿元的9大综合项目20个文化旅游重点项目,年内完成投资32.75亿元,实现文化旅游产业项目建设重点突破,全面铺开。目前,正在有序推进大青山红色教育展览馆、全域旅游景观绿道综合项目美岱召5A级景区综合创建改造项目16项工程建设,全面加快旅游产品开发、景观质量提升、产业体系构建,力争将敕勒川风景区打造成兼具历史凭吊、文博展销、艺术欣赏、爱国教育、名人追访、生态休闲等综合型的旅游休闲目的地

下一步,土右旗将认真学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,进一步坚定文化自信,以高度文化自觉,持续推进文化改革发展,锐意进取、开拓创新,为建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新土右做出应有的贡献。

                        

                            (土右旗文体广电旅游局)