首页 > 新闻动态 > 通知公告

包头市第十届鹿城元宵文化节活动情况简介

包头市鹿城元宵文化节已经连续成功的举办了九届,是包头市委、市政府主办的;各旗县区委、区政府承办的深受包头市广大人民群众喜爱的知名度较高的品牌文化惠民活动。

第十届鹿城元宵文化节以“讴歌新时代、开启新征程”为主题,深入宣传贯彻十九大精神、弘扬乌兰牧骑草原红色文艺轻骑兵精神,集中展示全市各族各界人民群众以饱满热情庆祝十九大胜利召开,建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦的决心,为包头市广大人民群众在新春佳节之际增添喜庆、祥和、热烈的美好节日氛围。

本届鹿城元宵文化节,突出“文化为民、文化亲民、文化惠民”的宗旨,以全市集中活动、旗县区特色活动、乡村街镇自主活动等形式以点带面,城乡联动,全市覆盖。力求弘扬民族传统文化,突出地方民间文化特色,充分调动文化馆、图书馆、乡镇(苏木)街道综合文化站、社区(村)文化室、文化大院的积极性,调集民间传统文化资源,开展群众喜闻乐见、健康向上、形式多样的文化活动,以满足不同需求群众的文化生活。

主要有以下几个特点:

一是公共文化服务体系建设成果已经显现。从以往市级、县级文化活动增加到现在的乡镇社区、文化室、文化大院,活动内容丰富、形式多样,初步统计今年春节、元宵节期间全市各类活动350多项2000余场,其中乡镇社区、文化室、文化大院的文化活动占比达60%,受益群众预计达300万人次。

二是许多地区注重传统文化的挖掘和特色品牌的开发。如:东河区的老包头庙会、九曲花街年货节;青山区会展中心的老北京庙会;昆区、固阳县、白云区的冰雪节;九原区、土右旗的冬捕节等极大的丰富了我市的传统民间文化活动。

三是将传统的猜灯谜转化为手机微信猜灯谜活动,让包头的广大人民群众足不出户、随时随地猜灯谜,去年参与猜灯谜人数达31万人次、答题110多万道、页面访问量175万人次,同时在线答题人数6万人,全国各地群众甚至在国外的华人都参与其中,极大的提升了鹿城文化艺术节品牌的知名度和影响力。