首页 > 新闻动态 > 通知公告

关于全国文物系统先进集体和先进个人推荐的公示

根据人力资源社会保障部、国家文物局《关于评选全国文物系统先进集体和先进个人的通知》精神,经研究,我局拟推荐张海斌为全国文物系统先进个人、达茂旗文物管理所为全国文物系统先进集体,现予以公示。

一、推荐对象基本情况和主要事迹:

(一)张海斌,男,1966年8月出生,1995年8月加入中国共产党,1989年10月参加工作。现任包头市文物管理处主任,文博研究馆员。该同志自参加工作以来,一直从事文物工作。主要事迹如下:一是负责全市第三次全国不可移动文物普查和第一次全国可移动文物普查的组织和普查工作,获内蒙古第三次全国文物普查先进个人;二是参与首创了包头达茂旗“草原神鹰”边境地区文化遗产保护工徎;三是推动创建长城保护“541”工程,主持起草了《包头市长城保护条例》,开创了长城保护工作新局面;四是在包头北梁地区棚户区改造过程中,力主设立北梁三官庙历史传统街区,并推举其成为内蒙古自治区重点文物保护单位和内蒙古自治区级历史文化街区;五是注重文物学术研究,先后主编出版了《美岱召壁画与彩绘》、《包头燕家梁遗址发掘报告》、《包头老城》、《包头文化遗产》、《包头岩画》、《五当召珍藏——佛像法器其他》等一批学术著作。

(二)达茂旗文物管理所,成立于1986年,编制4人,现有工作人员4人,为达茂旗文体广电局下属股级事业单位。达茂旗全旗18177平方公里,共有不可移动文物509处,占比包头市不可移动文物数量的50%。其中全国重点文物保护单位5个、内蒙古自治区重点文物保护单位14个、包头市级文物保护单位31个。达茂旗拥有汉长城、北魏长城、金代古长城3个时代6条长城和草原岩画2800余幅,达茂旗古长城总长度382公里,占比包头市古长城总长度的70%。达茂旗文物管理所克服人员少、文物保护点多、保护面积大的困难,主动作为,积极创新,有效地维护达茂旗文物安全。一是创建了“草原神鹰”工程,成立了马背巡逻队、设立了“草原神鹰”工作站,建立了历史文化遗产保护联动机制,有效打击了达茂旗境内盗掘古墓葬等文物违法活动;二是出色完成全旗域内的长城普查工作,建立了完备的长城档案。顺利完成达茂旗全国第一次可移动文物普查,整理可移动文物500余件,其中6件(套)被定为一级文物,9件(套)被定为二级文物,24件(套)被定为三级文物。成功举办国家级重点文物保护单位敖伦苏木古城遗址国际学术研讨会,并完成了古城保护规划编制;三是大力开展文物保护,先后完成了安答堡子古城、百灵庙抗日武装暴动纪念碑、敖伦苏木古城保护修缮工程项目。坚持定期和不定期的文物下乡检查巡查。深入调研敖伦苏木古城、安答堡子古城、百灵庙起义旧址、普会寺、希日朝鲁庙等古建筑的保护管理问题。为部分文物保护单位制作安装保护标志碑、保护范围界桩;四是多次受到表彰,2011年荣获了自治区“文物普查先进单位”称号,2014年被自治区文物局评为“自治区文物保护先进集体”;2015年被内蒙古自治区人力资源和社会保障厅、内蒙古自治区文化厅、内蒙古自治区文物局、内蒙古自治区公务员局评为2013至2015年度自治区文物工作先进集体。

二、公示时间:

2018年2月28日至3月6日(5个工作日)

如对上述推荐对象有异议,请于公示期内以口头或书面形式向市文化新闻出版广电局机关纪委映。

地址:包头市昆都仑区阿尔丁大街25号

联系电话:5317404