首页 > 文化遗产

重点文物保护单位安全检查工作正式展开

5月14日至6月1日,包头市文新广电局组建了由局文物科和市文物局工作人员组成的文物安全检查小组,对部分文物管理所和五当召、土右旗美岱召、关帝庙,达茂旗百灵庙、普会寺、希拉穆仁城圐圙古城,东河区吕祖庙、南龙王庙、福徵寺等重点文物保护单位的文物安全工作落实情况进行了检查。

五当召文物安全检查

为了抓好文物工作责任的落实,贯彻落实全区文物安全电视电话会议精神,4月20日,市文新广电局印发了《关于对全市文物安全工作落实情况进行检查的通知》,对全市,认真做好文物安全工作做出了安排部署。

美岱召文物安全检查

文物安全检查小组按照《通知》要求深入古建筑、文物工程施工现场实地检查文物安全工作,对文物保护单位存在的安全隐患提出了整改建议和时限。其中,文物工程施工现场是此次检查的重点之一,检查小组明确提出施工过程中一定要注意文物和人员的安全,把安全工作放在首位。

查看萨拉齐关帝庙

此次文物安全巡查重点查看了前期出现的安全问题整改情况,萨拉齐关帝庙和达茂旗希拉穆仁城圐圙城址整改基本完毕。但也发现一些问题,由于缺乏资金,大部分古建筑安防和消防设施老化、陈旧问题严重,不能满足当前的文物安全保护需要。地方文物管理部门和宗教管理部门应积极申报文物安全专项保护资金,更新和完善文物安全防护系统。                       

检查南龙王庙

(局文物科 市文物局)