首页 > 文化遗产

2018年包头市“文化和自然遗产日宣传展示” 活动圆满落幕

2018年6月9日上午,包头市“文化自然遗产日”宣传展示主会场活动启动仪式在内蒙古包头图书馆隆重举行。本次宣传活动是由包头市文化新闻出版广电局主办,内蒙古包头博物馆、市艺术研究创评中心、市非物质文化保护中心、市图书馆、市文物局联合承办。

此次“文化与自然遗产日”的主题为“多彩非遗,美好生活”,“文化遗产的传播与传承”。活动通过展示包头市各级非遗名录项目、非遗法规条例等宣传展板、设置咨询台、发放宣传资料等多种形式,展示了包头市物质文化遗产与非物质文化遗产的魅力。


活动主要内容为市艺术研究创评中心、市非遗保护中心、包头市伽马印象联合出品的大型非遗纪录片《追忆、追艺、追遗——传统美术篇》首映仪式。影片围绕传统美术10个项目类别、11位传承人展开,详尽的展现了非遗项目的源流发展,细腻记录了传承人的制作技艺和生活状态。影片时长80分钟,制作精美,普及了非遗知识,唤起观众参与非遗保护的热情。


本次活动,让广大市民了解我市深厚的文化底蕴,近距离观赏了非遗项目,感受到了文化遗产的独特魅力。进一步提升我市全社会保护文化遗产意识,同时营造了文化遗产保护传承、发展利用的良好氛围。为做好我市文化遗产保护工作,继承和弘扬我市优秀传统文化,推动社会主义文化大发展、大繁荣起到了积极的促进作用。

(局文物科、内蒙古包头博物馆、市文物管理局、市非物质文化遗产保护中心、市艺术研究所)