首页 > 普法宣传

包头市图书馆法律“114”带着律师进社区 面对面回答百姓困惑

2018年6月7日上午,包头市图书馆携手包头市律师协会民商事专业委员会、内蒙古鹿城律师事务所,在昆都仑区阿尔丁1#社区服务中心开展了法律“114”法律咨询进社区活动,为社区居民面对面提供法律咨询、解答法律困惑,把法律服务真正送到市民身边。

在活动现场,社区居民就生活中常见的法律问题向律师进行了咨询,咨询问题包括:居民楼电力维修维护中涉及居民、供电局、物业、居委会各方的权责问题;高层住宅楼的物业费问题、地下负一、负二层的权属问题和电梯内广告费的归属问题;私立幼儿园关闭后的园费退费问题;购买二手房屋后,房屋前房主拖欠物业费如何应对等问题。就群众提出的疑问,两位律师进行了耐心、细致、深入浅出地解答和分析,并给出了实用性建议。同时,律师提醒广大居民朋友,自己无论在进行任何法律行为时,一定要树立证据意识,看清各类合同规定,当已签署了明显有违公平原则的合同时,一年内可以申请撤销,这一期间成为挽回各类损失的法律时限。

包头市图书馆法律“114”公益活动是在包头市图书馆法律精品小讲堂的基础上,于2017年10月与包头律师协会民商事专业委员会、昆区司法局等机构合作开办的法律咨询公益活动。邀请专业律师讲解最新、最实用的法律知识,公益为需要法律援助的听众提供帮助,每月选取一个市民特别关注的法律热点问题进行讲解。包头市图书馆开展的法律“114”法律咨询进社区活动就是帮助大家增长法律知识和法律意识,活动得到广大居民的一致好评。我们也希望能通过专业律师的解答让更多的居民了解日常法律知识,建立维权意识,加强我市的普法力度,最大限度地维护群众的合法权益,积极改善和服务民生,不断加强法律咨询服务建设。

(包头市图书馆)