首页 > 社会文化

内蒙古包头博物馆端午节活动异彩纷呈

端午小长假期间,内蒙古包头博物馆以“弘扬历史精髓 传承文化经典——邀您观包博”为主题策划了一系列社教活动。这些活动形式新颖,内容丰富,让观众在动手实践我国传统手工艺的同时,也切身感受到了绵延两千多年的中华传统文化。

小长假第一天,许多观众迎着朝阳在博物馆门前排起了长长的队伍,等待内蒙古包头博物馆“文博讲堂——讲博物馆里的故事”的正式开讲。原内蒙古包头博物馆专家杜华老师以《鹿城往事——包头民俗文化展》展厅内容为主线,生动形象地向观众讲述了老包头的民俗文化,展示了老包头的民俗风情。讲座现场气氛轻松又热烈,大家互相交流,一些年长的观众纷纷与大家分享了幼年时成长在老包头的回忆,与展览和讲座内容相映成趣,给节日增添了浓厚的人文气息,也从一个侧面反映出传统文化的蕴涵和生命力。

在端午小长假的第二天,也正是父亲节。 这一天内蒙古包头博物馆面向广大“父亲们”开展了拓片制作体验活动。大家首先通过工作人员的讲解与演示,对拓片的知识有了基本的了解。随后,工作人员展示了本次活动的模具——四神兽瓦当以及“单于和亲”瓦当的复制品,立刻引起了大家的兴趣。只见“父亲们”时而“力尽不知热”甩开臂膀大操大办,时而“心路如玲珑”细致入微描摹图样,大家用自己的双手去重现古代的复印方式,既体验到了先人的智慧,也对我国传统文化有了新的认识和理解。

五彩绳象征五方五行的五种吉祥色——"青、红、白、黑、黄"。史载在端午节这天,人们要在手腕脚腕上系上五色丝线,避开蛇蝎类毒虫的伤害。为了让大家更好的了解端午节和它丰富的文化内涵,6月18日,内蒙古包头博物馆以“端午习俗我知道”为主题,举办了一场“智趣大课堂”活动。课堂以讲授五彩绳的含义和组织学生们亲手操作实践相结合,在场的家长和孩子在工作人员的指导下一起动手,编制祈福五彩绳,共同祈求端午节安康。

内蒙古包头博物馆端午节三天的活动,内容充实,形式多样,不仅有社会各机构的积极参与,也得到包括游客观众、社区和学校等社会各界的热烈响应,近千名中小学生、社区居民参与了活动。活动不仅让观众们亲手实践传统手工艺,也使大家感受到传统佳节的魅力,让传统文化在更多的关注、尊重和自觉参与中获得新的生命力。

(内蒙古包头博物馆)