首页 > 文化遗产

2018青山区文化旅游节暨东达山面塑艺术节活动 ----传承非遗文化 走进百姓生活

6月15日至6月18日,青山区文广局组织十几名非遗传承人齐聚东达山艺术区,弘扬传统文化,展示非遗的魅力。本次活动也是青山区2018“文化和自然遗产日”活动的延续。


一台“非遗”唱主角、群众广泛参与的文化盛宴在东达山艺术区唱响,市民们与非遗文化面对面,栩栩如生的面塑作品让市民们情不自禁地拿起相机,在活动现场人头攒动,热闹非凡,很多家长领着孩子前来参观,现场可以观看传承人展示各种绝活,传承人手把手教大家体验制作过程。


参加活动的小朋友和家长们与艺人现场互动并参与制作各种工艺品,传承人现场精彩的表演和耐心的讲解,深深地吸引了围观的孩子们,这次活动让市民近距离地感受到我们传统工艺的工巧智慧。活动场面民俗浓浓,融洽有爱,整个活动不但增添了节日的喜庆氛围,而且弘扬了传统民俗文化,进一步提升了文广局的服务水平和社会影响力。

随着城市特色节庆活动在旅游中的影响日益显现,“非遗”正成为丰富的文化旅游资源,而借助面塑艺术节的舞台,将“非遗”文化与旅游产业有机结合,越来越成为加强非遗保护和管理的一种途径。

    

此次非遗走进美好乡村的活动,在给当地老百姓送去欢乐与祝福的同时,也为美好乡村建设增添了浓浓的文化氛围,为保护和传承优秀的非物质文化遗产,发挥了积极作用。

(青山区文体广电旅游局)