首页 > 网上办事 > 行政审批

市级文物保护单位原址保护措施批准和文物保护单位修缮方案审批许可流程

一、事项名称:市级文物保护单位原址保护措施批准和文物保护单位修缮方案审批

二、办理依据:《中华人民共和国文物保护法》第二十条、 第二十一条

三、申请条件:国有不可移动文物由使用人负责修缮、保养;非国有不可移动文物由所有人负责修缮、保养。非国有不可移动文物有损毁危险,所有人不具备修缮能力的,当地人民政府应当给予帮助;所有人具备修缮能力而拒不依法履行修缮义务的,县级以上人民政府可以给予抢救修缮,所需费用由所有人负担。

对文物保护单位进行修缮,应当根据文物保护单位的级别报相应的文物行政部门批准;对未核定为文物保护单位的不可移动文物进行修缮,应当报登记的县级人民政府文物行政部门批准。

文物保护单位的修缮、迁移、重建,由取得文物保护工程资质证书的单位承担。

对不可移动文物进行修缮、保养、迁移,必须遵守不改变文物原状的原则。

四、办理流程:

 

QQ图片20170928143454 

市级文物保护单位原址保护措施批准和文物保护单位修缮方案审批许可流程图

五、办理材料:

申请市级文物保护单位原址保护措施批准和文物保护单位修缮方案审批,应提交下列资料:

1.申请书。内容包括:①建设工程项目名称②工程简介③修缮中对文物本体的保护措施④施工图纸;

2.设计施工单位的资质证明材料;

3.计划任务书(发改部门、规划部门或上级主管部门对基建项目的批复);

4.关于文物保护单位保护措施的可行性研究报告或者设计任务书。

六、收费依据及标准:不收费

七、办理时间:法定工作日上午8:30-12:00 下午14:30-17:30

八、法定办理时限: 承诺办理,办理时限为5个工作

九、办理地点:市政务服务中心

十、服务电话:5317504

        监督服务电话:5317318                      

   十一、表格下载:暂无

   十二、注意事项:暂无