首页 > 党建工作

包头市文化新闻出版广电局“作风建设年”活动工作简报 第28期

包头市文化新闻出版广电局“作风建设年”活动

工 作 简 报

[2018]第28期


以“六送”为载体 以实效为目标

市文广局努力提升“作风建设年”活动创新发展

“作风建设年”活动开展以来,我局主动下沉部门职能,有效结合公共文化服务体系、文化艺术院团等多种载体,大力弘扬心系群众的作风,组织党员干部职工定期到社区开展送文艺节目、送科学知识、送文化辅导、送法律援助、送健康知识等特色内容,为群众提供多元化、精细化、个性化服务,使我们的工作更具针对性,真正做到解民意、暖民心。推动文广局上下进一步解放思想、振奋精神,转变作风、提高效能,推动全市文化事业和文化产业的科学发展。

一是送知识。市图书馆在包头市第四届草原书屋农牧民读书节启动暨社会科学期刊走进草原书屋活动中,为乌兰计五村村民送去书刊500册和业务辅导;市图书馆组织 “与你同行”系列活动之“心手相牵·悦读世界”,带领视障读者感受包头老城区变迁活动,利用走读的形式,用党员志愿者的声音感受包头老城区变迁后的城市风貌;市文物局党支部组织全体党员到昆区番茄社区进行《包头革命史》文物宣传活动,设置了宣传展板,发放《包头文物概览》等资料共计200余份。

二是送演出。话剧院同民族歌舞剧院分别结合自身实际和“作风建设年”工作要求,联合举办了一场专题文艺表演,使文化艺术成为联系群众的桥梁,深受百姓喜爱;文化演艺公司与万青路街道草原社区开展“在职党员进社区双服务双认领工作启动仪式暨民族宗教政策和防范工作”启动仪式文艺汇演,活动现场十分热烈。

三是送书画。市美术馆受领乌兰小区“文明行动”任务,党员孙殿君和入党积极分子杨月娥、南海岩来到该社区书画室,为该小区书画爱好者现场进行了书法、绘画创作示范与指导,并为社区书画室留下书画作品,实现了社区居民的一个“微心愿”,使优良的党风政风深入民心。

四是送辅导。群艺馆党员李锴多年来在街道社区辅导基层群众文艺表演达千余人在服务反馈调查回表中收到一致认可和好评;党员张彩霞、李红梅在家园社区开展“社区书香——朗读者”活动中,引导社区女性树立良好阅读习惯并交流修身、齐家、教育子女和如何孝亲的切身体会。

五是送健康。市新华书店坚持以“服务基层、服务群众”为重点,在与前进道社区开展党建合作共建,开展了“送服务、送健康刮痧交流会”“庆六一、送服务走进儿童福利院”等活动,邀请全息刮痧始创者张秀琴老师走进钢32社区,为社区居民讲解健康知识,现场体验刮痧治疗的特点。

六是送爱心。“六一”期间,市文物局与新华书店党支部前往包头市儿童福利院,开展以《“不忘初心,牢记使命”--关心、关爱、温暖孤儿》为主题的慰问系列活动,此活动也受到包头市委副书记,政府市长、党组书记赵江涛等领导同志的支持与关注;微波站党支部党员采取到所在居住地社区报到的方式,开展了义务植树、打扫卫生、清除小广告等活动,在服务基层、帮扶群众、破解难题、促进发展中进一步锤炼党性,转变作风。



           包头市文化新闻出版广电局

          “作风建设年”活动领导小组办公室

            2018年6月28日