首页 > 队伍建设

打好组合拳 确保见成效 市文广局多措并举推进“作风建设年”活动


“作风建设年”活动开展以来,市文广局从五个方面打好组合拳,多管齐下,久久为功,切实改进和转变机关工作作风,努力建设“政治过硬、本领高强、履职到位、作风优良、自身干净”的干部队伍,确保“作风建设年”活动成效,有力提升公共文化服务能力。

一是加强作风建设宣传力度。“作风建设年”活动开展伊始,利用局五楼“空白墙”精心制作了党建文化长廊。将“作风建设年”活动阶段安排、党的十九大精神、党建知识、廉政教育、制度建设等内容以图文并茂的形式展现出来,以一种通俗易懂的形式将党和国家的重大战略部署展现出来,使广大干部职工更加深刻理解领会其中精神要旨,切实提高了党员意识和责任感。同时,运用“包头微学习”“包头机关党建”“包头文化在线”等微信公众号、报刊杂志,把作风建设的学习教育融入日常,在潜移默化中提升了理论水平,优化了机关工作作风。

二是开展党课强化学习教育。“作风建设年”活动开展以来,我局领导干部纷纷结合工作实际开展了讲党课活动。李应奇书记就开展“作风建设年”活动的新形势、新任务、新要求进行了分析和讲解,对局系统单位的作风建设情况、存在的突出问题、解决的措施以及如何进一步提高思想认识、端正态度、更好地推进作风建设提出了明确要求。王占元副局长结合工作实际,就如何抓好党务、党风廉政工作作了深入阐释和解读。武建军副局长紧扣我市文化产业工作实际,强调要用担当和实干推动文化产业高质量发展,为我市建设文化强市、决胜全面建成小康社会提供坚强保障。刘志刚副调研员为局系统党务干部作公文写作专题指导。申中明副调研员以“红旗渠精神凝聚着共筑中国梦的强大正能量”为启发,强调要弘扬红旗渠精神。

三是深入基层调查研究。5月份开始,“作风建设年”活动领导小组办公室一行,对局系统单位的领导班子建设、作风建设、党风廉政建设、党建、组织人事人才和干部人事档案等工作开展情况进行集中检查调研。在肯定各单位成绩的同时,要求各单位对于存在的问题细化整改,推动各项工作顺利开展。同时,局党组成员、副调研申中明带队深入达茂旗巴音敖包苏木巴音花嘎查、固阳县金山镇旧城村等12个行政村、嘎查基层,实地察看“扫黄打非”基层点位和“草原书屋”建设情况,从而强化监管力度,做好基层宣传,维护辖区内意识形态安全和政治安全,提升文化惠民水平。

四是创新活动形式。我局开展了以“不忘初心,牢记使命”为主题的演讲比赛活动和“学习讲堂网络学习”微信答题竞赛活动。组织局系统领导干部、全体党员、职工群众在市漫瀚艺术剧院民族剧场观看了由漫瀚艺术剧院演出的国家艺术基金资助项目----大型历史廉政漫瀚剧《布衣郡守》。同时组织参观了包钢预防职务犯罪警示教育基地。通过丰富的活动形式,提升了文广局系统作风纪律建设水平,促进思想作风的转变。

五是大力提升文化惠民水平。“作风建设年”活动开展以来,我局主动下沉部门职能,有效结合公共文化服务体系、文化艺术院团等多种载体,大力弘扬心系群众的作风,组织党员干部职工定期到社区开展送文艺节目、送科学知识、送文化辅导、送法律援助、送健康知识、送书籍等特色内容,为群众提供多元化、精细化、个性化服务,使我们的工作更具针对性,真正做到解民意、暖民心。推动文广局上下进一步解放思想、振奋精神,转变作风、提高效能,推动全市文化事业和文化产业的科学发展。

           包头市文化新闻出版广电局

          “作风建设年”活动领导小组办公室