首页 > 文化遗产

包头市文物安全检查组赴美岱召进行防汛 安全检查

近日我市普降大雨,根据市委市政府通知精神,市文新广局局长王松涛作出批示,要求立即针对单位和监管行业开展一次防汛检查。7月24日上午,以市文新广局副局长梁际新、市文物局局长张海斌组成的检查组,赶赴美岱召进行防汛安全检查。

检查组检查保护维修工地安全

检查结束后,检查组与土右旗文管所召开现场会,检查组就检查中发现的问题提出几点要求:一是保护工作方面,针对城墙顶部出现的几处贯通性裂缝及墙体出现的多处鼓包问题,尽快制定详细的城墙抢险保护维修方案,及时进行维修项目申报。同时,旗文物部门要积极争取旗委旗政府支持,申请抢险维修前期经费,加快城墙整体加固实施步伐。

检查组察看城墙顶部几处贯通性裂缝情况

二是安全防护措施方面,对城墙进行封闭,在危险墙体处树立安全警示牌,避免发生人员安全事故,并要安排工作人员对墙体变化进行巡护观察,发现问题及时撤离人员并上报。

检查组察看城墙墙体鼓包情况

三是工程项目方面,保护维修工程和消防工程一定要严格执行安全生产制度,雨天停工要安排人员现场执勤,消防蓄水池周边要设立警示牌及拉设警戒带,确保文物安全及工程顺利进行。


(局文物科、包头市文物局)