首页 > 文化遗产

内蒙古自治区中部区博物馆馆际联盟工作会议在内蒙古包头博物馆成功召开


中部区联盟会议现场

8月15日上午,内蒙古自治区中部区博物馆馆际联盟工作会议在内蒙古包头博物馆召开。内蒙古包头博物馆作为自治区中部区牵头单位召集呼和浩特市博物馆、乌兰察布市博物馆和锡林浩特蒙元文化博物馆的馆长齐聚包头,共商中部区博物馆发展建设、联合办展事宜。自治区文物局博物馆处处长侯俊和内蒙古博物院副院长付宁应邀参加了此次会议,内蒙古包头博物馆部分业务人员参加了会议。这是一次打破地区界线和文化差异,推动中部区博物馆资源整合、携手发展、成果共享的重要会议,具有深远的社会意义。

包头博物馆张海斌馆长主持会议

会议由自治区博物馆馆际联盟委员会副秘书长、内蒙古包头博物馆馆长张海斌同志主持。他指出,今年5月,在自治区文物局的正确领导下,内蒙古自治区博物馆馆际联盟大会在赤峰市胜利召开,意义重大、成效显著,不仅强化了全区博物馆的交流合作,同时也助推了东中西部地区博物馆的资源整合和协同发展,为全区文博事业的发展奠定了坚实的基础。会上,张海斌馆长介绍了内蒙古包头博物馆免费开放以来的各项工作情况,以及引进特色展览和赴外巡展所取得的成绩和存在的不足,指出了加强兄弟博物馆交流合作、抱团取暖的重要性和必要性,肯定了博物馆联盟顺时而为,助推博物馆事业发展所做的努力。

中部区联盟会议现场

作为中部区博物馆馆际联盟的牵头单位,内蒙古包头博物馆将认真履职尽责,紧密联系各成员单位,充分发掘和汲取各个博物馆的品牌优势和文化资源,以蒙元(或辽金元)文化为主线,以汪古部的发展脉络为重点,打造具有本地区文化特色和民族魅力的精品展览,推向全区巡展,让更多的观众了解和认识蒙元文化的独特魅力和文化特征,不断满足人民群众对美好文化生活的需求,让深藏在四家博物馆的文物“活起来”。

中部区联盟会议现场

呼和浩特市博物馆武成馆长,乌兰察布博物馆胡晓农副馆长和锡林浩特蒙元文化博物馆刘兴旺馆长,分别介绍了各自博物馆的发展情况和文物资源优势,以及当地的历史文化背景,充分肯定了博物馆联盟所起到的桥梁纽带作用。三位馆长一致赞同张海斌馆长的提议,以汪古部在北方大草原的兴起发展为重点,以蒙元文化在四地的启承沿革为脉络,依托四馆独特的草原文化元素和富有典型性的精品文物组成一个拳头展览,推向区内外巡展。

内蒙古博物院付宁副院长发言

会上,内蒙古博物院副院长付宁充分肯定了四位馆长的意见及建议,并结合四馆的实际情况和各自地区的文化特色,提出了中肯的建议和意见。他指出,内蒙古博物院作为自治区级大馆将全力以赴支持博物馆联盟的工作,不遗余力地从展览策划、藏品借调、数字化应用等方面给予联盟成员单位鼎力相助。同时,他建议四馆联展的内容要围绕地区特色和文化主题,整合各家藏品资源,利用多种展览展示手段,打造有别于东部区和西部区的精品蒙元文化展览,推出能够得到观众喜爱、引起思想共鸣的文化巡展,真正做到让文物“活起来”。与会人员对各位领导和专家的发言深表赞同,对中部区博物馆携手合作、共同发展充满了信心和期待,争相发言、各抒己见,为中部区博物馆联盟的发展建言献计、出谋划策。

内蒙古自治区文物局博物馆处处长发言

最后,自治区文物局博物馆处处长侯俊讲话,他对本次会议的顺利召开给予了高度评价,认为这是中部区四馆紧密合作、资源共享、优势互补,联手推进博物馆事业发展的一次成功的经验交流会,是对自治区博物馆馆际联盟章程的一次有益实践,是包头博物馆发挥牵头引领作用,集中优势资源打造区域性特色展览的积极尝试。他指出,在自治区文物局的正确领导和大力支持下,在自治区博物馆馆际联盟的有效指导下,全区博物馆事业正进入了一个全新的发展机遇期,各地博物馆应该抢抓机遇、顺势而为,加强横向联系和纵向沟通,资源共享、经验互通、合作共赢,推动全区文博事业迈上新台阶。同时,他希望中部区博物馆能够以此次会议为契机,拓宽发展思路,加强合作、深化交流,以联合办展为突破口,实实在在地推动博物馆各项事业取得新进展,收获新成果。

包头博物馆陈展部姜涛主任发言

呼市博物馆代表发言

 本次会议的成功举办将进一步加强四地博物馆的全面交流与合作,推动中部区的文化融合和资源共享,打造符合本地区文化特征和文物特色的精品展览,满足广大人民群众不断提升的对美好文化生活的需求,让深藏在博物馆的文物通过联展的形式真正“活起来”。

会议合影


(内蒙古包头博物馆)