首页 > 文化剪影

东河区群众乐享公共文化体育服务·民族文化馆篇

文化自信是一个民族保持独立发展的基本条件,培育和坚定文化自信,要善于做好传统文化的创造性转化和创新性发展,让传统文化焕发新的生命力。东河区民族文化馆是全国仅有的两家民族文化馆之一,也是内蒙古自治区唯一一家民族文化馆。东河区民族文化馆坚持文化惠民,让群众享受更丰富的文化服务。

剪华大帐进行非遗传承保护

剪华大帐是民族文化馆的一大亮点,由剪纸艺术家要红霞策划完成,包头市剪纸名家、各级剪纸非遗传承人及广大剪纸爱好者在这里进行剪纸艺术互动交流、研讨、培训。年接待人数2000余人,有各参观单位、院校学生及广大剪纸爱好者。

民族团结进步主题教育馆进行爱国主义教育

馆内介绍了内蒙古地区的民族英雄、56个民族的概况,还展示了56个民族的非物质文化遗产面塑作品。民族团结进步主题教育馆帮助广大群众了解民族、民俗知识,抗日民族英雄事迹,对青少年和各族群众进行民族团结进步教育,培养民众的民族团结意识和爱国精神。每年接待参观群众千余人,参观的广大群众中,各院校学生占到20%、少数民族群众占到30%,发挥到了它的重要作用。

举办剪纸展、少儿书画展

为传承民族民间文化,弘扬剪纸艺术,举办“庆祝改革开放40周年东河民族风”大型剪纸作品展,以深入生活,扎根人民为主题,精选出剪纸作品86幅,观展人数众多,受到好评。为庆祝六一国际儿童节,与文化馆、教育局联合举办主题为“见山是山,见水是水”东河区少儿书画作品展,展出作品400余幅,内容可爱、鲜活,孩子们用手中的画笔描绘幸福的童年,吸引了家长孩子们观看展览。

举办蒙古语文、古筝、剪纸培训班

开办两期蒙古语言培训班,向广大群众免费开放,对百余人进行蒙古语文教学,为学习蒙古语言的群众提供了服务。举办全市剪纸研讨会,为期2天,对剪纸爱好者创作进行培训,要红霞老师对剪纸创作思路及怎样能创作出更好的具有本土特色的剪纸作品给予指导。开办了古筝成人培训班,为喜欢古筝、爱好民乐的群众提供免费的学习机会与交流的平台。

“乐享西口情·文化走亲”走进社区

在西二社区举办了“不忘初心跟党走,圆梦北梁庆七一”共庆建党97周年文艺演出活动,12支演出团队,演出节目15个,观看人数多达1000余人。

坚持免费开放服务阵地群众

民族文化馆始终坚持免费开放,为广大群众服务。常年活动的团队有老年民乐团、女子民乐队、古筝培训班、剪纸培训班、清华美术高研班、油画创作组等,为爱好文化艺术的群众提供了展示的平台,让越来越多的老百姓逐渐从台下观众变为台上主角,丰富了群众文化生活。

东河区文体广电旅游局