首页 > 社会文化

第二届内蒙古地方戏曲优秀剧目展演 暨第五届二人台艺术节圆满闭幕

9月2号晚,第二届内蒙古地方戏曲优秀剧目展演暨第五届二人台艺术节闭幕式颁奖晚会在包头大剧院举行。内蒙古自治区文联副主席、戏剧家协会主席武利平、自治区文化厅艺术处调研员王志刚、内蒙古民族艺术剧院副院长乌力吉图;市委常委、宣传部部长乌云以及市级各有关部门相关负责人;土右旗领导陈华、金永丽、张俊义、史灵芝等全体县级领导出席闭幕式,并与现场观众一同观看了闭幕式颁奖晚会。

闭幕式上,土右旗政府副旗长冯桂莎宣读了获奖名单,出席闭幕式的领导为获得第二届内蒙古地方戏曲优秀剧目展演暨第五届二人台艺术节小型剧(节)目创作奖、优秀奖、新人奖、一等奖、二等奖、三等奖和大型戏曲编剧奖、导演奖、作曲奖、表演奖、新人奖、优秀剧目奖以及优秀组织奖的集体和个人进行了颁奖。闭幕仪式结束后,内蒙古民族艺术剧院二人台艺术团带来的舞蹈《挂红灯》拉开了闭幕式颁奖晚会的帷幕。通辽市科尔沁区乌兰牧骑的二人转《醉青天》、巴彦淖尔市民族歌舞剧院的戏曲《二进宫》、土右旗乌兰牧骑二人台艺术团的二人台情景坐腔《八仙庆寿》等节目轮番上演,让现场观众目不暇接,赞叹不已,充分展示了二人台艺术的独特魅力和各地乌兰牧骑“红色文艺轻骑兵”的业务水平和艺术成果。乌兰察布市化德县乌兰牧骑带来的东路二人台《托关系找村长》弘扬了反腐倡廉的道德风尚和廉政文化,受到了观众的喜爱和一致好评。闭幕式颁奖晚会在大型谢幕歌舞《亲亲的二人台》中落下了帷幕。

据了解,本届艺术节历时6天,期间成功举办了开幕式晚会、内蒙古地方戏曲优秀剧目展演、六省区地方小戏及二人台优秀剧(节)目展演、文化扶贫演唱会、草原丝绸之路文化论坛、经贸洽谈会、全市旅游推进观摩会、文博旅游产品交易会、闭幕式颁奖晚会九大版块丰富多彩的系列活动。共有来自全区及部分省、自治区、市的28家演艺团体的5台地方戏大型剧目、40个小戏、小品、歌舞等节目参加展演,演员超过千名,观众达到26万人次;有来自区内外的280多名文化界、企业界知名人士参加了艺术节各项活动,取得了丰硕的成果,全区经典戏曲各展风采,盛况空前,蒙晋陕冀甘宁六省区地方小戏百花齐放,争芳斗艳,是一次非常成功的惠民文化艺术盛会。

(土右旗文体广电旅游局)