首页 > 专业艺术

吉剧《一夜皇妃》包头大剧院精彩绽放

9月5日、6日,第四届辽吉黑蒙四省区优秀剧目展演进行的如火如荼,辽剧《养女情》刚刚谢幕,吉剧《一夜皇妃》又在包头大剧院倾情上演,有着50多年历史的吉剧,更是首次登上包头舞台为广大市民带来了一次视听盛宴。

吉剧是我国新兴剧种的杰出代表,自1959年创立以来,已有一百多部剧目上演,《桃李梅》、《贵妃还乡》、《一夜皇妃》等剧目更是吉剧的代表作,多次获得中宣部“五个一工程奖”及文化部“文化奖”、“优秀保留剧目”等国家级大奖。吉剧《一夜皇妃》,1993年获文化部“全国戏曲调演(北方片)一等奖,1994年获文化部第四届文化奖”文化新剧目奖“及文化表演奖、此外还获得了上海白玉兰优秀配角奖等多项国家级大奖。

4O9A9845

做为此次第四届黑吉辽蒙四省区优秀剧目展演的重头戏之一,独具东北地方戏曲特点的吉剧《一夜皇妃》,首次登上包头大剧院,在包头观众面前展示了吉剧所特有的魅力。“嗨调”、“柳调”等极富地方特色的吉剧音乐唱腔、幽默的表演程式,东北的秧歌、手绢、长绸等独特的舞台技艺,载歌载舞的表演,满族的婚俗场景在剧中一一呈现,极具观赏性和艺术性。而用悲剧喜唱的表述方式的,更是征服了包头的戏迷,让大家在轻松、愉悦的氛围中感受到清朝宫廷文化与白山黑水之间的狩猎文化之间的碰撞,展现了满族少女满苏的聪慧、直爽、真诚和对爱情的执着,对自由的渴望、对宫庭礼仪的抗争。演出中,每到精彩之处,台上台下频频互动,叫好声、掌声此起彼伏,广大戏迷过足了戏瘾。

4O9A9823

60年来,吉剧不仅演遍大江南北,还频繁出境出国演出,是我国民族戏曲艺术殿堂上一颗熠熠闪光的新星,而此次参加第四届辽吉黑蒙地方戏曲优秀剧目展演,更是包头戏迷了解我国地方戏曲又一个难得的契机,它不仅丰富了鹿城文化艺术节的内容和形式,更对内蒙古和包头地方戏曲的发展也有着积极的借鉴和指导作用,虽然吉剧《一夜皇妃》已完美谢幕,但蒙古剧《乌兰牧骑的热喜》和龙江剧《头雁》将于9月7日、8日,10日、11日包头第一工人文化宫和大家见面。(局 艺术科)