首页 > 新闻动态 > 工作动态

草原钢城为第四届辽吉黑蒙四省区 地方戏曲优秀剧目展演点赞

9月1日—11日,由内蒙古自治区文化厅、辽宁省文化厅、吉林省文化厅、黑龙江省文化厅、包头市人民政府主办,包头市文化新闻出版广电局承办的为11天的第四届辽吉黑蒙四省区地方戏曲优秀剧目展演在包头市圆满闭幕。  

 漫瀚剧《布衣郡守》

展演期间,内蒙古包头市漫瀚艺术剧院演出的漫瀚剧《布衣郡守》辽宁省盖州市辽剧团演出的辽剧《养女情》、吉林省戏曲剧院吉剧团演出的吉剧《一夜皇妃》、内蒙古鄂尔多斯市鄂托克旗乌兰牧骑演出的蒙古剧《乌兰牧骑的热喜》黑龙江省龙江剧艺术中心(肇源分院)演出的龙江剧《头雁》等5部精品剧目分别在包头大剧院、包头市第一工人文化宫精彩上演,10场演出平均上座率超九成,共有近500名演职人员参与展演,近万名观众观看了演出,使包头的市民在家门口就享受到了四省区优秀地方戏曲展演的文化大餐,进一步促进了辽吉黑蒙四省区的文化交流,展示了四省区地方戏曲剧目生产和人才培养的最新成

辽剧《养女情》

吉剧《一夜皇妃》

本次第四届辽吉黑蒙地方戏曲优秀剧目展演坚持以人民为中心的工作导向,本着“惠民、务实、节俭”的原则,全程对广大市民开放,并呈现出三个特点:一是扎根生活沃土,服务人民群众。参演剧目主题鲜明,积极向上,有筋骨、有道德、有温度二是讲好中国故事,讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄,突显了强烈的时代气息三是立足地方戏曲传承创新发展,展示出浓郁的民族风情和鲜明的地域特色,受到广大观众的一致好评。

蒙古剧《乌兰牧骑的热喜》

龙江剧《头雁》

    辽吉黑蒙四省区优秀剧目展演虽然已经圆满闭幕,但传承地方戏曲的重任依然在肩,下一步包头市将进一步打造文艺精品,突出地方戏曲剧种特色,创作出有影响力、有代表性的名作,推出更多的戏曲名家,为戏曲振兴工程做出更大的贡献,相信在各级领导的支持下,辽吉黑蒙地方戏展优秀剧目展演一定会越办越好,期待在这个平台上看到更多的地方戏展优秀剧目,为辽吉黑蒙四省区地方戏曲的繁荣发展再立新功。(局 艺术科)