首页 > 新闻出版

开学季,“护苗”在行动

按照包头市“扫黄打非”工作领导小组办公室安排部署,东河区文化市场综合执法大队于9月3日至9月14日深入开展开学季“护苗”专项整治行动,进一步加大校园周边文化市场监督检查力度,为全区中小学生营造安全、健康、有序的校园周边文化环境。

此次行动以打击未成年人上网及非法盗版教材教辅为重点,对学校周边的网吧、书店等文化经营场所进行全面清查,严厉打击未成年人上网和出售盗版教材教辅读物等违法经营行为。特别是对以青少年学生为阅读对象的有害卡通画册、“口袋本”和字典、词典等盗版工具书进行清查,大力扫除宣扬淫秽色情、凶杀暴力、封建迷信、荒诞怪异等内容的出版物。共检查各类文化经营单位90余家次,共出动执法人员380余人次。

在加大检查力度的同时,执法队员通过发放宣传单、宣讲法律法规等方式,督促文化市场经营业主加强自我约束,自觉遵守法律法规,提高人民群众对“扫黄打非”工作的认识。通过此次专项整治行动,给未成年人营造了一个安全、健康的社会文化环境和氛围。今后将继续加大执法力度,对文化市场进行有效监督管理,促进文化市场健康有序发展。

(东河区文体广电旅游局)