首页 > 行业管理

包头市图书馆周密部署节前安全生产工作

为深入贯彻落实国家、自治区、市委、市政府和市文新广电局对安全生产工作的各项部署,以巴西国家博物馆火灾事故为戒,全面加强包头市图书馆安全生产工作2018年9月12日下午,馆长高玉波主持召开紧急安全生产会议。会上,高玉波馆长传达了市委、市政府、全系统安全工作生产会议精神,强调了安全生产工作的重要性。他指出,安全生产责任重大,图书馆作为一个公共文化服务机构,人员密集,安全生产隐患较多,特别是中秋节、国庆节假日将至,即将迎来读者到馆高峰,在此期间,要着力抓好全馆安全风险防控,狠抓安全防范责任措施落实,坚决遏制安全生产事故发生,确保为读者创造一个安全、稳定的阅读环境。

会议部署以下四项工作一是高度重视,切实加强安全生产工作。在全体职工大会传达市委、市政府、全系统安全生产工作会议精神,将安全生产工作相关制度与应急预案责任到人,装订成册下发给每位职工,增强全体职工安全生产责任感和紧迫感,增强事故初期处置能力。二是立即行动,全面开展隐患排查整治。主动汲取巴西国家博物馆火灾事故教训,加强日常生产安全的巡查工作,在节前深入开展全馆消防安全大检查,重点对存在安全隐患的部位进行排查,加强用火用电用油安全管理,并做好节假日值班工作三是狠抓落实,严格强化防范措施。做好安全生产工作台账,将我馆安全生产工作责任逐级落实,明确安全责任具体人员及其职责要求,层层签订责任书,确保人员到位、保障有力、措施有效。同时,加快安全隐患整改工程,完善安全生产各项设施设备,加强维护保养,发现故障及时排除,确保时刻处于良好运行状态。四是广泛宣传,提高读者消防安全意识。利用馆内宣传展板、电子屏等方式广泛宣传消防安全常识,加强火灾警示教育,引导提高读者消防安全意识和逃生自救的能力。

包头市图书馆