首页 > 文化遗产

非物质文化遗产项目老北京皮影戏走进东河

9月28日上午,北京皇家皮影戏路家班第六代传承人路联达在东河区文化馆表演了精彩的皮影戏,让东河区的老百姓身临其境,充分领略了这一非物质文化遗产独有的魅力。

路联达是老北京皮影戏唯一传承人。从事皮影艺术65年,曾多次给毛主席、周总理等国家领导人和来访外宾演出。他同剧团多次走出国门,先后去法、德、意、奥、美等国演出和教学,具有极高的艺术造诣。其设计制作的皮影人物刀工细腻,颜色艳丽,神态鲜活,服饰讲究,充分体现了北京皮影的特点,受到中外藏友的广泛喜爱。

路联达大师为大家表演了《叫卖》,灯光亮起,随着叫卖声,白色的幕布后面,走出曾经游走在东河区大街小巷的各色商贩,形象生动,神话故事《金斧头》讲了一个贪心的财主,最终受到惩罚的故事;《母亲的心》讲述了母爱的博大,教育年轻的一代要恪守孝道,寓教于乐,蕴含了深刻的意义,彰显了皮影戏丰富的内涵。《龟与鹤》这一传统剧目曾多次为国家领导人和外国友人表演,其形象、生动、细腻的表演让观众叹为观止。

路联达大师现场和观众互动,讲解皮影戏又称“驴皮影”,而北京路家班皮影戏使用牛皮制作,蕴含着丰富的传统文化内涵,并让观众朋友亲自操作表演皮影,感受皮影带给大家的乐趣。

(东河区文体广电旅游局)