首页 > 新闻动态 > 工作动态

全市召开文物安全工作会议

9月21日,全市文物安全工作会议召开。市委宣传部、监察委、编办,市发改委、民委、财政局、公安局、文新广电局、旅发委、教育局等部门负责人和各旗县区分管副旗(县区)长参加了会议。

会议上,东河区政府、九原区政府、土右旗政府、达茂旗政府、市民委、公安局、市消防支队汇报了文物安全工作开展情况。市文新广电局局长王松涛同志深入分析了全市文物安全形势,总结了以往文物安全工作的经验和做法,对下一步做好全市文物安全工作进行了安排部署。

会议指出,文物安全是文物工作的底线和生命线,各地区、各部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习习近平总书记等国家领导人关于加强文物保护工作的重要批示指示精神,不断提高思想认识和政治站位,充分认清各自肩负的历史使命和重大责任,勇于担当,扎实推进本地区、本部门的文物安全工作。

会议要求,各地区、各部门要进一步贯彻落实2018年4月11日自治区文物安全工作电视电话会议和9月12日国家应急部、国家文物局博物馆和文物建筑消防安全大检查工作电视电话会议精神,积极开展文物安全检查行动,认真查排文物安全隐患,扎实做好整改工作,确保全市文物博物馆安全。

会议强调,各地区、各部门要严格落实《中华人民共和国文物法》、《国务院关于进一步加强文物工作的指导意见》,不断完善联合工作机制,加强各部门之间的沟通与协作,构建齐抓共管、形成合力的文物保护工作局面,有效增强全市文物安全防控能力建设。相关地区和部门要加强全市重要场馆和长城、麻池古城遗址,以及郭家巷、三官庙古民居的保护,要制定保护规划,明确保护措施。

此次会议,充分体现了市委、市政府对全市文物安全工作的高度重视和关切,对全市文物安全的有效保护必将起到良好的促进作用

                          

 (局文物科 市文物局)