首页 > 社会文化

喜迎中秋共度佳节 博物馆里感受传统文化的魅力

“花好月圆人团圆,迎风赏月合家欢”。中秋节是我国重要的传统节日之一,历史悠久,有着赏月、品月饼、玩花灯等丰富有趣的习俗。中秋节所流传的神话故事常被人们传颂,衍生出的中秋吉祥物也深受大家的喜爱。中秋小长假,许多市民选择到博物馆里过节,三天的时间里,博物馆里欢乐祥和,充盈着团圆美满的气氛。

“灯寄团圆——七彩灯笼我来扎”活动中,大家首先通过工作人员的讲解与演示,对中秋节及玩花灯等习俗有了基本的了解。随后,工作人员展示了本次活动制作完成的精美成品,立刻引起了大家的兴趣。小朋友们聚精会神绘制图案,家长在一旁手把手指导,灯寄团圆,孩子们在动手过程中体验到了传统习俗的魅力和趣味,寄托着人们美好祝愿的灯笼也象征着中秋佳节的团圆和幸福。

“中秋童趣兔爷来袭”手工制作活动让传统的吉祥物和孩子们的欢声笑语相映成趣。小朋友们按照“兔爷”的传说,在父母的帮助下,完成一个个生动活泼,炯炯有神的“兔爷”钥匙包的制作。“兔爷”身着战袍,一双长耳朵很是可爱,双手紧握的“福”字更代表了大家对中秋佳节美好的祝福。

“小饼如嚼月,中有酥和饴。”月饼是中秋节的符号,经历代的创新发展变得多种多样。 9月24日包头博物馆开展了“月伴美食度中秋——DIY冰皮月饼制作”活动。亲手制作的月饼饱含着浓浓的中秋情谊,也是这个中秋节给家人最好的礼物。

内蒙古包头博物馆中秋节三天的活动,内容丰富,形式多样。通过挖掘中秋节的深厚文化内涵,大力弘扬了优秀传统文化,并引导广大观众了解传统习俗、喜爱传统节日,增强民族自信心和自豪感,让大家感受到传统文化的魅力所在。

(内蒙古包头博物馆)