首页 > 行业管理

包头市召开全市博物馆和文物建筑消防 安全工作会

9月21日,包头市博物馆和文物建筑消防安全工作会议在内蒙古包头博物馆召开,市文化新闻出版广电局副局长武建军、市消防支队支队长许丛林出席了会议,内蒙古包头博物馆、市文物局和各旗县区文物管理所、各博物馆、文物建筑负责人参加了会议。

市文物局书记牧乐同志主持了会议。会上,市文新广电局副局长武建军同志传达了《内蒙古自治区文物局关于加强全区文物博物馆单位消防安全工作的通知》、《国家文物局关于加强文物博物馆单位消防安全工作的通知》和《内蒙古自治区人民政府办公厅关于进一步加强全区文物建筑博物馆等场所火灾防控工作的紧急通知》,以及《文物建筑消防安全管理十项规定》。

市消防支队支队长许丛林同志分析了目前全市文物建筑和博物馆消防安全形势,阐述了文物建筑和博物馆存在的主要消防安全问题,对今后全面加强文物建筑和博物馆消防安全检查进行了安排部署。他强调,各单位负责人要牢固树立消防安全意识,严格落实消防安全责任制,要组织开展全面彻底的消防安全大排查行动。对于存在的消防安全隐患,要建立台帐,制定整改措施,认真及时予以整改。

会上,各博物馆、文物建筑单位负责人签订了消防安全承诺书。

此次会议,深入贯彻落实国家应急部、国家文物局9月13日博物馆和文物建筑消防安全大检查工作电视电话会议精神,对全市博物馆、文物建筑的消防安全隐患开展全面整治,努力打造安全稳定有序的文物保护环境。

                                     (局文物科 市文物局)