首页 > 社会文化

深入普及社会科学 吹响新思想号角 ——内蒙古包头博物馆“社科普及第三季度”活动

2018年9月26日至30日是第十二届内蒙古社会科学普及第三季度活动周。社科普及周期间,内蒙古包头博物馆紧紧围绕本次主题“全面贯彻新思想,打赢三大攻坚战”,面向社会公众开展社会科学“七进”活动——先后组织进机关、进企业、进学校、进社区、进农村牧区、进军营与进网络,与干部群众面对面、贴心贴近服务,答疑解惑,得到了广大市民的一致好评。

9月26日上午,“流动博物馆”走进青山党政大楼,以宣讲的形式介绍包头历史,并设立咨询台,由讲解员现场为参观的机关干部和办事群众答疑解惑,并将编印的社科普及宣传手册以及内蒙古包头博物馆的相关文创产品送到市民手中,取得了很好的社会效应。

本次社科普及周也将内蒙古包头博物馆的品牌活动——“文博讲堂”送到了人民群众的身边。9月26日下午,“流动博物馆”走进包钢实验中学,由馆长张海斌作为主讲人的“文博讲堂”在老师和学生们的热切期待中开讲。张馆长细致生动地向大家介绍了包头历史,也鼓励同学们多了解身边的历史,多走进包头博物馆感受包头历史文化的独特魅力。

9月28日上午,“流动博物馆”来到金华社区为居民答疑解惑。活动现场,讲解员为居民发放展厅概况、智趣大课堂等读物,充分利用进社区时间开展意见征求、问题反馈等工作,为进一步转变工作作风,不断提升服务能力和水平筑牢基础。

为了加大区域科学文化普及宣传力度,展示文物保护成果,9月29日上午,“流动博物馆”“七进”宣传活动走进了包头消防高新区一中队,为官兵们送上一道文化盛宴。此次宣传活动得到了部队官兵们的热情接待,在讲解员认真细致地讲解下,官兵们兴致勃勃地表示希望以后可以去馆内参观,与文物近距离接触。

9月30日上午,“流动博物馆”走进万达商业中心,活动中讲解员用生动亲切的语言向群众详尽介绍了在包头及周边地区出土的各种珍贵文物、包头境内的文化景观和内蒙古包头博物馆的概况,大大激发了企业员工和市民的参与热情,使人们在轻松愉快的环境中了解了历史文物知识,是新时代商业文化和历史文化有机结合的新思路,新做法。

当日下午,“流动博物馆”继续走进赵家营村,为当地居民带去了流动展览、宣传手册。除此之外,大家也关注了内蒙古包头博物馆的微信公众号,足不出户就可以获得丰富的科普知识。

随着信息技术在文博领域的广泛应用,使得人们走进博物馆参观越来越方便,获取文物知识的手段也越来越丰富。本次社科普及活动也充分利用网络的便捷,通过扫描内蒙古包头博物馆的二维码就可以学习到科普知识、了解展厅动态,通过网络拉近大众与博物馆的距离。

内蒙古包头博物馆以习近平新时代特色社会主义思想为指导,采取公众易于理解、接受和参与的方法,以流动博物馆的形式,面向广大群众开展了内容丰富、形式多样的社科普及活动,引导公众正确了解历史文化知识,这对提高公众人文素质,营造积极向上的城市文化氛围有着重要的意义。

内蒙古包头博物馆